加强政治文化建设 推进全面从严治党

来源:中国武警网作者:胡兵责任编辑:张旭锋
2018-11-27 16:34

习主席在中央军委党的建设会议上强调指出,要坚持标本兼治,加强党内政治文化建设,引导大家正心修身、律己持家、清廉为官,自觉低于歪风邪气的侵蚀。这一重要论述,是新时代推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的必然要求,为加强党的建设注入了新的时代元素和丰富内涵。党内政治文化建设绝非一蹴而就、一朝之功,强化党的政治文化建设必须摸准政治文化脉搏,通过教育引导、理论熏陶和制度约束等手段,育好、选好、管好党员干部,使政治文化深入人心、根深蒂固。

树立政治文化建设自信。坚定的自信源于党员干部对共产主义的崇高理想和中国特色社会主义伟大事业的不懈追求,源于对以习近平同志为核心的党中央的高度信赖、矢志追随。要以理论学习为先导,牢牢抓住党性修养这个共产党人的“心学”,深入学习习主席系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,在规范化、常态化的党内政治生活中不断创新政治文化的教育形式和载体,引导党员干部不忘初心、担当作为,自觉传承优秀传统文化,扎实推进“红色基因代代传”工程,坚决抵制错误思想和腐朽文化侵蚀,铺好政治文化自信的思想温床。

培育政治文化建设氛围。“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”精神文化是一个民族安身立命的根基,是在世界文化激荡中站稳脚跟的“定海神针”。良好的政治文化氛围具有强大的感召力,引领党员干部向上向善、慎独慎行。要借力军队调整改革的有利时机,发挥好政策的利好性,破除论资排辈、跑官要官等腐朽政治文化,树立正派干净、担当干事的鲜明导向,用求实扎实务实、想干能干会干、公平公正公开的标准引领政治文化,切除党内诸如“形式主义”“潜规则”“关系学”等腐蚀根子、败坏党风军心的“污染源”,真正做到用一名干部、树一具标杆,推动形成崇尚好干部、争当好干部的政治文化氛围。

增进政治文化建设情感。坚持党的群众路线是增进政治文化情感的保证。党的所有政治文化形式都是群众思想和智慧的表达、创造和汇集,只有依靠群众产生的政治文化体系,才是与群众同生共在的认知对象,才具有科学性、正确性和可靠性,才能真正被群众所认可和接纳。作为党的领导干部,对于党的路线、方针、政策,要做到真学真懂真信真用,坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,树立为民务实清廉的工作作风,让群众看着顺眼、处着顺心、跟着顺意,党的政治理念才能真正内化为群众的政治观念,党的政治目标才能转变为群众的政治目标,党的政策制度才能获得群众的内心认可。

强化政治文化建设制度。制度是管根本、管长远的,在文化建设中不可或缺。只有强化政治文化制度保证,全面从严治党才会持续长久。要深入贯彻中央军委党的建设会议精神,依据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规,健全日常监管制度,从源头上防患苗头、堵塞漏洞,让党内充满正能量、赓续好风气。要不断延伸监督管理的视野和触角,完善八小时以外监督管理、谈心谈话、巡视审计等制度,加强惩处力度,扎密制度笼子,层层传导不乱为、不敢腐的责任压力,让严明的党内政治文化在每个人心中生根发芽,为推进强军兴军伟大事业提供强有力的支撑。

页面加载中,请稍后…
0/0