武警某部紧急驰援陕西省勉县地质灾情排险

来源:中国武警网作者:魏向阳 帅刚社 刘新编辑:王龙伟
2018-11-19 14:46

会同现场技术人员研究排险方案

中国武警网讯(魏向阳 帅刚社 刘新)11月17日,陕西省汉中市勉县沮水村7组黄龙垭地段出现山体滑坡裂缝险情。应地方政府请求,武警某部交通第二支队接上级命令后,迅速启动灾情应急响应机制,紧急前往事发地段参与排险。

黄龙垭地处秦巴山区,距离勉县约12公里,是108国道出陕入川的必经地段。11月12日,首次发现险情后,受连日降雨影响裂缝逐渐增大,直接威胁坡底4户9人生命财产,国道108和阳安铁路行车安全。

接到排险的命令后,11月18日上午,某部驻陕交通第二支队紧急出动98名官兵,携带39台(套)大型救援机械,长途行军300多公里,于17时35分许赶赴灾情现场。部队抵达后,立即派出专业技术骨干对地质灾害滑坡险情进行实地勘察测量,获取险情排除工作资料。

据介绍,经现场技术人员测量监控和专家会审,这一地段滑体平均厚度约为15米,为中层土岩结合滑坡,初步估计滑坡方量约30余万立方,目前出现贯穿裂缝一条,正处于蠕滑的状态,随时可能加剧形成大规模滑动,如不立即展开排险,直接威胁下方群众的生命财产安全,并造成山体下方108国道和铁路阳安线中断。

11月18日上午,经军地双方共同研究确定排险方案,部队投入险情排除工作。

轻触,加载更多