忠诚守护四十载 相伴奋进新时代

——武警深圳支队忠实履行职责使命维护特区平安稳定记事

来源:中国武警网作者:记者 代烽 吴敏 通讯员 廖彬华编辑:王龙伟
2018-11-12 14:36

狂风大作,暴雨倾盆。

受超强台风“山竹”影响,9月16日中午,深圳大鹏新区发生海水倒灌,水头社区300余名群众受困。临危受命,闻令而动。武警深圳支队100余名官兵赶赴现场,经过5个多小时的不懈努力,将受困群众全部转移至安全地带。获救群众由衷点赞:当之无愧的“鹏城守护神”。

40年砥砺奋进,40年春华秋实。深圳作为我国改革开放的“试验田”和“示范区”,成为向世界展示中国精彩的一个窗口,其繁荣稳定有着特殊意义。

相伴同行,忠诚守护。武警深圳支队担负着维护特区平安稳定的神圣使命,一代代官兵牢记使命、不负重托,用青春与热血为改革开放护航,出色完成各项任务,向党和人民交出了一份合格答卷。支队先后荣立集体二等功1次、三等功2次,支队党委4次被武警部队表彰为先进党委。

前面是酒楼、身后是岗楼,墙外是市场、墙内是操场,时刻面对铸魂与蛀魂的较量,他们——

信念如磐,不忘军人本色

在一次留置看护勤务中,留置对象对战士陈龙说:“帮我捎句话,给你10万元。”陈龙脑袋摇得跟拨浪鼓似的。对方以为陈龙嫌少,立即加码:20万元!30万元……出价最后高达7位数,陈龙依然不为所动。对方泄了气,喃喃自语:这世上还真有不爱钱的人。

下哨后,陈龙立刻向指导员报告情况,他坚定表示:“请组织放心,就是给再多钱,我也不会干有损部队声誉的事。”

深圳毗邻港澳,多元思想交织碰撞。不少中队前面是酒楼、身后是岗楼,墙外是市场、墙内是操场,时刻面对铸魂与蛀魂的较量。支队政委刘继云说,他们坚持用党的创新理论武装官兵、建队育人,积极引导官兵坚定理想信念。

特区部队就是要特别讲政治。上世纪90年代,党中央、中央军委作出全军和武警部队一律不再从事经商活动的重大决策。支队不仅令行禁止,而且从思想根子上扭转观念,探索总结出“市场经济条件下管好干部带好兵的八条经验”,被全军推广。

“日出沙头,月悬海角。”沙头角中队曾驻守在毗邻香港的沙头角口岸,改革开放之初,这里是最容易进入香港的一条通道。诱惑无时不在,中队官兵执勤时只要睁一只眼闭一只眼,就能“好处”不断,但他们不忘初心,拒腐蚀永不沾,被武警部队授予“沙头角好中队”荣誉称号。

深圳地理环境特殊、经济社会发展迅速,消费娱乐繁荣、生活时尚前卫。该支队一方面坚持以特区的发展成就激励官兵,另一方面坚持用思想政治工作涤荡歪风邪气。

流光溢彩的深南大道、高耸入云的平安大厦、精彩绝伦的世界之窗……采访中,恰逢支队组织官兵走进社会大课堂接受教育,开展“看变化、谈感悟、话使命、强信念”活动。上士杜红星感慨地说:“看深圳,看到了国际化、现代化、信息化,看出了大手笔、大气势、大跨越,看见了高起点、高标准、高质量,增添了自豪感,提升了自信心,更加坚定了听党话、跟党走的信念。”

轻触,加载更多