感《平“语”近人》  悟抓建之道

来源:中国武警网作者:苏武责任编辑:张旭锋
2018-10-31 15:44

通过观看12集《平“语”近人》栏目,再一次全方位领略了领袖治国理政的精髓要义,结合一直以来对习主席新时代中国特色社会主义思想和新时代强军思想的学习理解,我感到,深入学习贯彻习主席治国理政方略,根本的是要运用到带领部队建设稳中有进、稳中求进之中,从而确保“高举旗帜、建强精锐、捍卫核心”的总体思路高标准执行,确保“两个维护”的新时代神圣使命高标准完成,确保纠治和平积弊、聚焦备战打仗的核心职能高标准履行,确保干干净净的“两个确保”的安全基石高标准稳固,确保建设首都维稳精锐之师的重大政治嘱托高标准实现。

从“国无德不兴”中感悟,建设精锐之师首要的是高举旗帜、绝对忠诚。关于德,习主席常用“国无德不兴,人无德不立”“国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡”等著名典故,始终把“德”作为治国理政的核心价值观。天下大德莫过忠,对于我们新时代军人来讲,“德”的首要体现就是要绝对忠诚,就是要忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。我支队驻守京畿要地,担负任务性质特殊。为此,我们始终坚持把政治建军作为第一位的任务来抓。时刻注重提领政治敏锐性,牢固树立旗帜鲜明讲政治的导向,坚持从政治上预防问题,努力维护好部队的政治荣誉。时刻注重提升政治执行力,强化“四个意识”,践行“三个维护”,做到“三个绝对”,尤其突出毫不动摇地坚持党对军队绝对领导,全面深入贯彻军委主席负责制,切实当好政治兵、站好战斗哨、做好放心人。

从“恶竹应须斩万竿”中感悟,建设精锐之师核心的是聚焦主业、备战打仗。“恶竹应须斩万竿”这一句,习主席主要用来讲廉政,对于我们来讲,在深入纠治和平积弊,把战斗力标准牢固立起来上同样有着重大的教育意义。为此,支队整编合并以来,就树牢“抓不好中心的党委是不合格的党委、抓不好中心的领导是不称职的领导”的观念,不断斩除和平积习,提升打赢能力。立起实战化训练的导向,以新《大纲》、军事训练“八落实”和“六种组训模式”规范训练秩序,以“考比拉抗”释放训练活力,以责任倒逼寻求训练实效,突出机动特战力量建设,常态组织战备拉动演练,创新“两官”训练考核模式,大力表彰宣扬训练人才典型,让训练有为、训练有位真正落地见效;干好稳固执勤阵地的主业,探索总结勤务部署格局,坚持每月党委议中心制度,扎实抓好执勤安全教育整顿,严格落实每月常委带机关“零点夜查”全覆盖措施,规范“一班哨的组织与实施”正规化执勤运行试点,推进科技强勤建设,打造“智慧磐石”工程。

从“只留清气满乾坤”中感悟,建设精锐之师关键的是建强组织、提高能力。学习“只留清气满乾坤”这一集内容,进一步加深了对党员干部要不断严以修身来锤炼党性觉悟这一要求的认识,同时也感到,对于一级党组织来讲,落实全面从严治党要求,同样需要“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。为此,我们着眼强化党组织的领导力、组织力、执行力,着眼提升党组织的战略谋划、真打实备、改革创新、科学管理、狠抓落实等“五种”能力。围绕职能定位、组织设置、制度机制等方面的“二次创新”进行“自省”和“修身”,特别是在着力加强党委集中统一领导方面,进一步完善了党委班子自身建设措施和议事规则,提高贯彻民主集中制原则的质量层次,确保一切工作都置于党委的统一领导之下,一切重要问题都由党委集体研究决定;严格执行《准则》《条例》,综合运用组织生活、民主评议、考评干部等多种途径,加强党性锻炼,及时修偏固正,做到思想不撂荒、行为不失范。

从“天下之治在人才”中感悟,建设精锐之师重要的是培养干部、培养人才。习主席向来重视人才队伍建设,对什么是人才、怎么培养人才、如何使用人才有大量的重要论述,“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”是其人才观的集中体现。今年以来,支队在干部培养、人才培养上的实践路径,首先是注重培养锻炼干部,坚持每周“干部夜校培训”、每月“强军大讲堂”雷打不动,开展“日看一份报、周学一篇文、月上一堂课、季读一本书”活动,引导各级干部自觉将学习作为政治责任、终身任务、第一需要和生活习惯;其次是注重选人用人导向,突出军队好干部“五条标准”,按“四靠”“六看”标准选拔考察干部,即:靠品德立身、靠素质工作、靠政绩进步、靠公认入围,看政治品德、看工作实绩、看综合素质、看一贯表现、看群众公认、看关键时刻,真正让有为者有位、受累者受益、吃苦者吃香;注重严管厚爱,既树立为官兵个人负责、为官兵家庭负责、为单位集体负责的理念,做到一点一滴用制度把关,一言一行按条令约束,一招一式向标准对表,又倡导“快乐工作,幸福生活”的理念,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,激励和引导官兵把支队“当家建、当家爱、当家管”,有效激发了官兵干事创业的强劲势头,成为支队建设发展的不竭动力。

从“国之本在家”中感悟,建设精锐之师根本的是固本培元、纯正风气。家庭是国家、社会的基本组成元素,家风是党风政风的晴雨表,所以家风好,国家就会兴旺发达,同理,大中队是支队的基本组成单元,队风就是支队风气建设的风向标,队风好,支队建设就会向上向善。因此,支队坚持以永远在路的上执着和韧劲,不断推动党风廉政建设向纵深推进。从深入纠治“四风”顽疾抓起,制定《纠治形式主义、官僚主义十条措施》,着力解决官兵反映强烈的“五多”问题,强调各级不得插手基层敏感事务,落实名额、条件、程序、结果“四公开”;从落实“两个责任”严起,压实基层大、中队主官第一责任,常态开展明察暗访,畅通监督渠道,让官兵在绿水青山的环境中心齐劲足、干事创业;从适应政治新常态做起,在全体官兵中倡导“相信组织、相信公认、相信自己”“当政治官、放心官、实在官、干净官”的理念,引导官兵主动从思想上转弯,与过去的陈规陋习彻底划清界限,做一个忠诚、干净、担当的人。

武警北京总队执勤第六支队 苏武

页面加载中,请稍后…
0/0