在解决“短板”问题上发力

来源:中国武警网作者:韩高峰责任编辑:张旭锋
2018-10-26 17:59

当前,基层一些单位建设发展不平衡,“短板”问题比较普遍。少数官兵对“短板”问题的危害性认识不足,看不到一只水桶再高,但它的容量始终是由最短的那块板决定的这个道理。要实现部队建设全面健康发展,就必须盯紧“短板”,补齐“短板”。结合部队现实情况,笔者认为制约部队全面建设的发展的“短板”比较突出的大致有以下几个:直属队管理水平不够高,后进单位建设缓慢,领导干部知兵爱兵不够深入。

盯紧直属队这个盲区。中央军委领导在提出依法治军、从严治军的重要思想时强调:“领导机关做表率, 直属队当样板” 。但是在很长的一段时期内,部分单位对直属队的管理是处于“真空”状态的,往往形成“灯下黑”,也就是基层中队管理严格、秩序正规,但是直属队却管理混乱、作风松散。习主席指出:“领导干部要管住身边人”,直属队作为党委机关的“身边人”理应用高于基层、严于基层的标准进行管控,要下好以下三个功夫:首先要在强化样板意识上下功夫。直属队的管理水平直接影响着领导机关的工作效率和工作质量。因此, 各级领导、尤其是直属单位的领导, 要充分认清加强直属队管理工作的重要性和紧迫性,克服松劲情绪, 以更大的决心、更高的标准、更有力的措施, 提高直属队规范化建设的整体水平。其次要在深化治理上下功夫。直属队的正规化建设要保持高水平, 就要认真全面地落实条令条例和各项规章制度, 建立和保持正规的学习、训练、工作、生活秩序, 做到“机关按条令进行指导, 基层按条令规范言行, 官兵按条令进行运转” 。要坚持从严执纪, 对于违反规定、工作失职的, 要严肃批评教育, 造成严重后果的要严肃处理。第三要在改进工作作风和方法上下功夫。要盯紧重点目标和要害部位, 把握工作中的薄弱环节, 检查督导到位, 不留死角, 不留隐患。要坚决纠正严下不严上、严人不严己的倾向, 杜绝“灯下黑” ,促进直属队的正规化管理水平不断提高。

盯紧知兵爱兵这个 前提。带兵要知兵,这道理为什么说起来明白做起来难?笔者认为原因有三:一是缺乏责任心,把知兵当任务,应付差事,做给上级看。二是对战士缺乏感情,不愿跟战士交朋友,拉大了与战士的距离。三是缺乏招数,对如何“知兵”研究不够,有想法没办法,心有余力不足。深知兵,首先要端正对战士的态度。只有对战士怀着深厚的感情,时时、处处为战士着想,战士才愿意跟你说实话、吐真言。深知兵,就得与战士打成一片。我们的干部骨干必须深入士兵之中,坚持与战士同吃、同住、同训练、同娱乐、同劳动。只有在与战士的零距离接触中,才能体察战士的疾苦、摸清战士的底数,真正掌握文件材料上了解不到的情况。深知兵,就要用心探索知兵的规律。战士的思想变化会随着服役阶段的变化而出现相似的周期性变化。在入伍初期,主要考虑分工问题;中期主要考虑当骨干、入党、考学、学技术等问题;后期主要考虑走留、婚恋等问题。在此基础上,还要结合具体人的实际情况,综合分析、综合判断,才能真正了解战士的思想变化。深知兵,还要善于建立有效的知兵网络。 “众人拾柴火焰高”,只有把思想骨干队伍发动起来,建立必要的情况收集、反馈机制,经常分析官兵的现实思想问题,才能做到及时发现、确实弄清、有效解决战士的思想问题,为真爱兵打下扎实的基础。

盯紧后进单位这个“瓶颈”。基层后进单位是制约部队全面建设的“ 瓶颈” , 是“木桶理论”中的短板, 只有辩证施治补齐这块“短板” , 部队全面建设才能呈现出“满园春色” 。要查明病因, 开准处方。后进单位往往积弊较多, 原因复杂, 加之自身态度消极, 打翻仗的信心不足。对此, 必须坚持用一分为二的观点认识后进单位, 防止和克服看问题多、看成绩少, 看现象多、看本质少的倾向, 对后进单位存在的主要问题, 要和党支部“一班人”进行分析研究, 逐项制定整改措施, 实事求是地帮助他们确定可行的奋斗目标。要措施到位, 对症下药 。对后进单位的帮扶必须克服大包大揽、越俎代庖等做法, 也不能把“输液换血”作为改变后进单位落后面貌的“杀手锏” , 要把着力点放在调动基层官兵的积极性和主观能动性上, 坚持让基层党支部挑担子、作决策、唱主角, 依靠他们自身力量解决问题、完成任务。要辩证施治, 切忌绝对化。事实上, 一个中队整体建设的各块“木板”长短并非固定不变,如果我们只把注意力放在补“短板”上, 而忽视了其它工作,“长板”也可能变成“短板” , 按下葫芦浮瓢, 一个弱项刚解决, 新的弱项又出现了,从而使中队全面建设受到影响。因此, 我们要着眼全面建设, 用辩证的观点规划基层工作, 防止中队建设出现顾此失彼、“补” 不胜“补”的问题。

武警洛阳支队 韩高峰

页面加载中,请稍后…
0/0