如何加强新形势下基层思想骨干队伍建设

来源:中国武警网作者:黄捷责任编辑:张旭锋
2018-10-18 17:16

思想骨干是思想政治建设的重要力量,是基层预防犯罪工作的主力军。基层思想骨干与官兵生活最亲近,了解官兵思想最真实,反映异常情况最及时,开展思想工作最有效,排除隐患问题最快捷,是部队建设中名副其实的“小雷达”、“小前哨”和“小医生”。我认为,新形势下加强基层思想骨干队伍建设,应当重视抓好以下三个方面。

一是要提高思想认识,增强抓好思想骨干队伍建设的责任感紧迫感。抓好思想骨干队伍建设关键是要防止和克服“三个误区”。要克服“位低言轻,难有作为”的思想误区。把思想骨干队伍建好了,官兵的思想情况就能够及时准确地掌握,潜在的案件事故隐患就能够有效排除,发生的各种险情就能够及时化解,预防犯罪工作就有了广泛、坚实的群众基础;要克服“老一套、没新意”的模糊认识。新形势下部队安全预防现状对思想骨干队伍建设提出了新的挑战和要求,要紧跟时代发展,紧扣中心任务,紧贴官兵思想,深入研究思想骨干队伍建设的特点规律,始终如一地把思想骨干队伍建设当作加强部队思想政治建设、维护部队安全稳定的大事来抓;要克服“上靠下等、推诿依赖”的懈怠情绪。把思想骨干当作基层全面建设的保底工程来抓,定期分析队伍建设形势,主动为开展工作创造条件,面对面、心贴心、手把手地搞好传帮带,确保组织健全、活动经常、工作得力、作用明显,真正把思想骨干建设成为部队经常性思想工作的堡垒和预防犯罪工作的长城。

二是要完善制度规范,建立健全加强思想骨干队伍建设的长效机制。加强思想骨干队伍建设,关键在教育,根本在制度。要健全选拔机制,按照“选拔程序规范、人员成份合理、布局结构科学、调整补充及时”的要求,制订思想骨干选配规定。选拔思想骨干要以党员、班长和士官为主体,各年度兵比例适中,各地域兵合理搭配,保证每个建制班都有一至两名骨干,形成网络布局;要健全培训机制,经常采取以会代训、难题会诊、经验交流等形式搞好传帮带,下功夫提高思想骨干队伍做好预防犯罪工作的本领;要健全奖惩机制,把思想骨干发挥作用情况与个人成长进步挂起钩来,入党考学、立功受奖、选取士官,重点考虑工作成绩突出的思想骨干;把思想骨干发挥作用情况与“双争”活动评比和年终工作总结,开展优秀思想骨干评比表彰活动,大力表彰宣扬思想骨干队伍中涌现出来的先进典型,激发工作热情。对因思想骨干责任心不强,没有及时消除隐患,甚至发生问题的,也要追究责任,通过运用奖惩手段,增强思想骨干做好预防犯罪工作的责任心和积极性。

三是要坚持按级负责,积极构建加强思想骨干队伍建设的责任体系。加强思想骨干队伍建设,中队要发挥思想骨干队伍作用。没有责任,就没有压力;没有权力,就难有威信。要经常交任务、压担子,中队支部要以《预防犯罪工作条例》为依据,大胆放手,积极主动地给思想骨干发挥作用搭建平台。要创造工作条件,思想工作骨干处理一般性的问题和矛盾,中队主官要积极支持,不过多地干涉和包揽。对处理难度较大的,要积极给他们出主意、想办法。要提供工作动力,当思想工作骨干遇到困难时,要热情帮助,积极排忧解难,激励他们更加自觉地尽职尽责,真正做到案件事故苗头出现就有人抓,异常情况露头就有人报,违法违纪行为发生就有人管,努力形成预防犯罪工作人人管、时时抓的良好局面。

武警郑州支队  黄捷

页面加载中,请稍后…
0/0