岗位无肥瘦 精钻成“奇人”

来源:中国武警网作者:滕福民编辑:王龙伟
2018-09-28 15:24

岗位没有高低优劣之分,更无体面不体面之说。每个岗位都如同“齿轮”,关乎改革强军这台“引擎”的运转。岗位一旦出现空缺,必然影响军队“爬坡过坎”的整体效能。要像时代楷模王继才那样扎根岗位,敢于担当,无悔奉献,守好自己的“开山岛”,把家国情怀写入强军实践中去。

作家冯骥才在作品《俗世奇人》中,记叙了许多民国初年天津卫民间艺人的奇闻异事。比如刷子李专干粉刷、刷墙干脆利落;泥人张善捏泥人,作品惟妙惟肖;苏七块妙手回春、看病立竿见影。职业各有千秋、本事不分上下。凭借精湛的手艺,他们竟成了天津码头一道道亮丽的风景线。进入新时代,强军岗位多如星辰,我们只有立足自身、坚守岗位,奋楫击水,才能成为本行业的“奇人”。

“三百六十行,行行出状元。”这句古训耳熟能详,但有人始终琢磨不透。在我们身边,有种现象须注意,易拿名次、能博眼球的岗位往往是供不应求,而类似于饲养、修理、烹饪这类“后台”岗位却无人问津。这虽然与岗位本质属性有关,但更多是许多同志择岗观念出现了偏差。

任何岗位都不轻松,任何工作都有难处。遇到困难矛盾,如果消极应付或者躲避绕走,最后只会一事无成。“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”唯有敢于担当、勇于负责、甘于奉献,迎难而上,实干苦干,那么即便是最平凡的岗位,也会干出不平凡的成绩。

“凡人做一事,便须全副精神注在此一事,首尾不懈,不可见异思迁。”认定一个岗位,就不能再挑肥拣瘦、或是这山望着那山高,必须要尽快进入角色、干好该干的事,熟悉自己的身份,念好本职“台词”,练强本职技能,争做同类岗位上的“奇人”。

干好每一个岗位,只有“素其位而行”,安守本职、知责尽责,拎着“乌纱帽”无怨无悔埋头干事,才能用劳动和汗水的“如椽大笔”书写出新时代的华丽篇章。

轻触,加载更多