铭记历史,在强军征程上不懈奋斗

全军和武警部队以多种形式纪念抗战胜利73周年

来源:中国武警网作者:李佳豪编辑:王龙伟
2018-09-05 16:13

解放军报北京9月3日电 铭记历史,启迪未来。9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年纪念日,全军和武警部队以多种形式纪念抗战胜利73周年。

秋风瑟瑟,抗日英雄杨靖宇将军雕像庄严肃穆。9月3日上午,第83集团军某旅官兵来到这里举行纪念活动,深切缅怀为抗战胜利献出生命的革命先烈。该旅副旅长黄士勇表示,我们开展抗战胜利纪念活动,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

在抗战胜利纪念日来临之际,中部战区空军某部、武警临沂支队、桂林联勤保障中心某部等单位组织官兵开展参观战斗遗址、集体宣誓签名等纪念活动,表达对抗战英雄的崇敬之情。“包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。他们的事迹和精神是激励我们前行的强大力量。”参观忻口战役遗址后,第82集团军某旅中士杨磊深有感触地说。

“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”在重庆,第77集团军某旅组织官兵赴抗日老兵、烈士遗孀家中走访慰问。该旅宣传干事王昊表示,在波澜壮阔的抗日战争中,千千万万的抗战英雄以身许国、共赴国难。我们要永远铭记抗战英雄为中华民族作出的贡献,用实际行动关心关爱他们的亲属,真正将崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄落到实处。

战旗猎猎映长空,铁流滚滚战昆仑。首次由东南沿海赴西部高原执行演训任务的第74集团军某旅“狼牙山五壮士连”,利用训练间隙组织官兵回顾连队参加抗日战争的历史。“狼牙山五壮士”之一胡德林烈士的侄孙、该连下士安志伟在讨论时说,历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是要用力量维护、用胜利发言的。我们只有苦练打赢本领,才能避免山河破碎的悲剧重演。

天地英雄气,千秋尚凛然。南京警备区、陆军驻沪某部、武警周口支队等部队在开展抗战胜利纪念活动中,积极引导官兵从伟大的抗战精神中汲取前进力量,自觉投身强军实践,进一步激发了官兵练兵备战的热情。

(综合本报特约记者李佳豪,通讯员徐水桃、林琳、罗坤康、陈波、王雨婷、何孝林、谷珊等来稿)

赓续抗战精神 投身强军实践

■黄小希 明 星

因为标注着中国人民抗日战争的伟大胜利,73年来,9月3日拥有非凡意义。它提醒一代代后来者铭记胜利背后的巨大牺牲,更激励人们赓续在血与火中淬炼升华的精神,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

实践证明,历史的每一次前进,都离不开伟大精神的推动。愈是艰难险阻,愈需要雄健的精神才能够冲过去。今天,烽火硝烟已经散去,时代的考验仍在眼前。中国特色社会主义进入新时代,更加壮阔的征程在我们脚下铺开的同时,我们也要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,以一往无前的勇气和担当,建功立业新时代。

新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。赓续抗战精神,投身强军实践,是对先烈的最好告慰,对历史的最好纪念,也是对未来的庄严承诺。

轻触,加载更多