@新兵兄弟,请收好排长的这封信

来源:中国武警网作者:韩贤军编辑:王龙伟
2018-08-17 15:10

新兵兄弟:

河南八月的太阳尤为放肆,像大火炉一样炙烤着大地。为了迎接你们的到来,我今天一整天都在大太阳下训练,毫不夸张,作训服都能拧出水来。但我仍想利用晚饭后的这点儿休息时间,给“小兄弟”你写下这封信。

该从哪里开始,就从这句“兄弟”开始吧。首先恭喜你,成了我的“半个兄弟”,这一句恭喜是祝贺你走过征兵站的身体检查,趟过严格的政治审核,得到接兵干部认可,过五关斩六将后穿着这身还未授衔的迷彩站在我面前,成了我“半个兄弟“。这点儿我为你的勇气点赞,但要想成为我真正的兄弟,你还需淬火,还需涅槃。这过程有点儿苦,但别怕,我会从第一个立正开始,带你走进你憧憬向往的军旅。

我会告诉你每个军礼背后的情怀。六年前,我入伍的那天,带我的班长在我们队伍面前敬了个军礼。我们当时并不懂还礼,只是看着班长帅气的动作愣了神。六个夏去秋来,在摸爬滚打中,我不仅学会了敬礼,更明白了每个军礼背后的故事。兄弟你放心,我会倾囊相教,从五指并拢,放在右耳边的规范动作开始,教会你懂得每次自信地举起,坦然地放下,我会让你在部队里,真正感受到每个军礼的魅力。

我会让你明白每个正步的意义。军旅漫长,但无外乎就是从齐步走、正步走到跑步走,你会渐渐地退去身上的稚气,心理逐渐变得成熟。你渐渐就会忘记那个留着毛碎头发的你,忘记那个一言不合就跟朋友掐起来的你,忘记那个玩儿到深夜的吃鸡游戏。你会养成特别规律的生物钟,每天从叠“豆腐块儿”开启,你会熟知何为饭前一支歌和“三大条令八大纪律”,甚至你会在走路时不知不觉中心中默念“一二一“。放心兄弟,这并不是旁人口中“部队把人教傻”的说法,而是部队教会你何为规矩,其实这是军旅给予你最宝贵的东西。你放心,人生没有白走的路,你踢过的每个正步,都会让你未来为之感到牛逼。

我更会陪你跑过无数个五公里。兄弟,我要告诉你,你一定要记住第一个你跑过的五公里,一定要将那种到了极限又不想认输的感觉深埋心底。你要带着这种不甘继续向前,未来你会一点一点超越自己,你会渐渐开始享受这种不抛弃、不放弃、不认输的过程,这恰恰就是你从一名地方青年,成功转型为一名合格中国军人的过程。未来,你会用你的青春和梦想,跑过冬春夏秋每个喇叭响起的清晨,每个你为之奋斗的日子,跑着跑着你就勇敢了坚强了,也就明白了使命和担当的意义。

我会把你当成我最好的兄弟。兄弟,你知道不,你到部队的第一顿饭是面条,寓意着细水长流,我会为你们准备好碗筷,就犹如已准备好与你一同走过这细水长流的日子。我会在你第一次五公里及格时,给你一个肯定地鼓励;也会在你想家时,拍拍你的肩膀;只要你需要,我就站在你身旁。我会用自己特有的方式,见证你的眼泪和成长的同时,让你体会到陌路相逢,却也能收获手足兄弟的欣喜。

我会让你感受到军营特殊的魅力。有人说,走进了军营就等于与世隔绝,忘记了外面的繁华和故事,只看得到营区头顶的那一方天空。这点我并不否认,因为单调和规律的生活,的确无法和外面的繁华相比。但我会用军营特有的色彩告诉你,春有丛林冬有荒漠,军营的故事有着他独特的魅力。

我会告诉你当兵的日子除了苦,同样也可以很酷。兄弟,我会有点儿凶,尤其是在你新兵连的三个月里,这点儿你要理解,因为这是军营给你上的第一课,保持严肃,必须把服从和纪律牢记心底。你要知道,你吃过苦,必定会照亮你未来的路,只有你真正经历了“涅槃”,才能骄傲地走好你未来的军旅之路,其实,时光会在终点告诉你,当兵的日子除了苦也同样可以过的很酷!

好了,时间不早了,今天就写这么多。我的“兄弟”,我已拿好了哨子,就站在训练场等你。请你放心,我一定会带你走好军旅生涯的第一步!

九月的河南,训练场上,我等你,我的”兄弟”!

                                                                                                                                                       你的排长 :韩贤军

                                                                                                                                         2018年8月16日

轻触,加载更多