台风携雨袭城 武警官兵连夜投入抢险救援行动

来源:中国武警网作者:刘凯 廖彬华编辑:王龙伟
2018-08-15 15:40

中国武警网讯(刘凯 廖彬华)16号台风“贝碧嘉”携雨袭城,8月10日08时到14日08时,有281个站录得超过250毫米的累积雨量。特大暴雨造成广东茂名市新宝镇、思贺镇山体滑坡、道路中断、街道商铺受浸等灾情,受灾人口达4.6万人。灾情就是命令。8月12日14时30分,武警广东总队茂名支队接到救援命令后,立即启动抢险救援应急预案,附近官兵进行先期处置,机关前指率机动增援力量迅速出动。 (摄影 潘桂添)

由于受灾地域交通道路损毁严重,道路泥泞湿滑,车辆开进至信宜新宝镇附近时无法通行,官兵冒着泥石流、山体滑坡的危险徒步奔袭,经过两个多小时的行军,于19时55分到达受灾地域后立即展开救援行动。为打通上云村、桂垌村生命救援通道,官兵立即清理道路上的淤泥、石块、树木、垃圾。泥浆里面的尖石子、碎树枝划破手指流血,但官兵没有一人退缩,连续6小时彻夜奋战,清除障碍物上百吨,打通上云村救援通道,为灾区人民群众赢得了宝贵的救援时间。

13日9时30分,指挥部传来消息,新宝镇仍有4个自然村仍处于“失联”状态,支队立即派出官兵和公安特警编成2个救援组从不同方向向4个自然村挺进。遇山开山、遇水搭桥步行20余公里,进入灾区建立通信联络。

为预防持续降雨可能带来的灾害,副参谋长蒋志勇带领6名官兵组成搜救组从新宝镇出发,徒步涉水、涉泥潭6.8公里,途经4处塌方地段,采取爬、攀等方式达到茂门村开始转移茂门村396户2156人,官兵逐家逐户逐房间进行搜救。

轻触,加载更多