守岛兵的诗与远方(二)

来源:中国武警网作者:吴敏 田栋编辑:王龙伟
2018-08-07 14:53

张立盛

海岛不大,却充盈着士兵的梦想;这里虽然环境艰苦,但战士心中充满阳光。今天,让我们来认识几位武警福建省总队的守岛兵,一起感悟他们眼中的诗与远方。

滋 味

司务长张立盛不善表白,却擅长酿制各种滋味。11年半的“岛兵”生涯,把四千多个日子过得滋味悠长。

五味俱全,甜味当先。热情的海风吹过营院,大大小小的芒果慌慌张张跳下枝头。张立盛低头弯腰捡起数枚,眉开眼笑地说,做集体生日蛋糕的水果原料齐了。

“瞧,这是提拉米苏蛋糕,那是拿破仑蛋糕,还有我创新研发的玫瑰慕斯蛋糕……”张立盛打开手机图库,指尖划过一张张近期所做蛋糕的图片,说:“岛偏路远,外出购买生日蛋糕花钱费时不说,还难以确保食品安全。中队年龄最小的列兵是‘00后’,对他们来说,生日蛋糕不是食品而是一种青春记忆。”

每一个生日蛋糕都化身圈“粉”利器。过完集体生日,一脸崇拜的“兵粉”说:“谁说东山岛跟不上北上广的节奏?谁说军营火头军不能引领食尚食潮?”

蛋糕虽好,只能偶尔为之。真正考验功力的,是家常菜大锅饭。挑战者说来就来。没几天,教导员来队蹲点,一查食谱,二阅账目,三入操作间。细细查验一周,食谱七天无重样,经费落实到分角,原料精确到克数。

经费管理、卫生制度没问题,口感究竟如何?教导员挽起袖子,与之“厨神争霸”。

首先比试的是海岛周末餐桌常见的清蒸鱼。同样大小的鱼,同时点火上锅。两盘清蒸鱼冒着热气端上桌,兵裁判品评一番,张立盛胜出。秘诀?张立盛谦虚一番,点破诀窍:“鱼身用小葱垫起,不得与盘接触;上汽4分钟,开盖去腥气;6分钟关火出锅,骨红肉离。多一分钟嫌老,少一分钟则生。”

第二天,教导员如法炮制,口感虽明显提高,但仍感觉略有欠缺,与兵探讨,兵的话让人心头一热:“司务长做的饭菜,有‘妈妈的味道’。”

味美源之于心。某日,有兵感冒低烧,口舌焦干。张立盛煮了一碗鸡蛋面端到床头,兵勉强吃三口便搁碗。这边食不甘味,那厢夜不能寐:“兵是福建人,自幼少不得吃母亲做的面线……”张立盛匆匆出门,半晌回营,手里拿着一包儿童面线。中午,一碗清淡鲜香的面线糊端到病床前,兵边吃边落泪:“那碗面线糊,满满的儿时滋味。”

守岛日子因为这些熟悉的家常滋味,变得温暖而丰富,但逢年过节仍有绕不过去的乡愁,张立盛便做时令点心和南北菜肴给大家尝鲜解忧。春节的饺子十五的汤圆,陕西的肉夹馍广东的梅菜扣肉,道道佳肴美味点亮兵营节日餐桌。

那月,时近中秋。兵们的话题,离不了家乡的月饼。兵无意,张立盛有心。良久,问兵:“自己做月饼,可抵家乡情?”

没有大烤箱,选定无需烤制的冰皮月饼;没有精确的天平秤,用炒勺、钢盆和木板自制称量器皿;缺钱买馅料,从菜园挖花生刨蜜薯……

奶黄月饼、豆沙月饼、紫薯月饼、蜜薯月饼……上千盒冰皮月饼装进简易包装的纸盒,连同满满的战友情谊被送到支队每位官兵的手中。

“摘下东山岛上月,一轮冰盘慰亲人……”那饼那月那情,至今仍是全支队官兵的美谈。

“东山厨神”美名远扬,但年终军事考核这关过不了,对军人而言不过就一虚名。于是,考核场上,上级机关参谋首点张立盛。

5公里越野,遥遥领先在前;实弹射击,枪枪命中靶心……一直不苟言笑的参谋直拍张立盛肩膀:“明明可以靠厨艺,偏偏要拼武功。”

当然,炊事员的“内家功夫”还得火候刀铲上见。去年,总队组织炊事员比武,张立盛背着沉重的行军锅,一路急行刚停,野战条件大锅饭比拼就已开始。

火急催刀快,油热炸锅响。30分钟铃响,土豆炖牛肉,辣椒炒肉丝,西红柿炒鸡蛋,蒜蓉青菜,外加白米饭绿豆汤。那番滋味,评委吃得直点头,官兵吞得风卷残云。

比武夺冠,评委挥笔赞曰:野战条件伙食棒,比武场上滋味长。

印象

味美源之于心

■漳州市支队教导员 朱斌宾

有种滋味叫军旅,有种“厨神”叫司务长。张立盛用心酿造军旅滋味,惊艳过官兵的舌尖,温柔了海岛的岁月。

轻触,加载更多