坚决维护和贯彻军委主席负责制

来源:中国武警网作者:陈浩责任编辑:张旭锋
2018-08-03 10:31

毛泽东强调,“部队指挥的决定权要高度集中到最少数人甚至一人手中”,拿破仑说:“在战争中,没有什么比统一指挥更重要。”军委实行主席负责制,是宪法确立的重要制度,是坚持党对军队绝对领导的核心要求,是确保党中央、中央军委牢牢掌握军队最高领导权和控制权的根本制度。在任何时候,任何情况下,军队都要绝对服从党中央、中央军委和习主席的指挥。

维护和贯彻军委主席负责制,是确保军权高度集中统一的必然要求。为了确保军权高度集中统一,必须维护和贯彻军委主席负责制,强化军委对武装力量的集中统管,使最高领导指挥权高度集中于军委主席。也是确保能打胜仗的本质要求,要想打赢,就必须跟得上战争形态的跃变,熟知战争制胜机理,现代信息化联合作战,是精兵利器的体系对抗,是拼系统要素间的整体联动,说明打赢现代战争必须有强大的统帅机构和指挥中枢来统领,维护和贯彻军委主席负责制,便于各职能部门互动和协调,顺应了现代战争的发展趋势,有利于打胜仗。

我们党在创建和领导人民军队的实践中,对军队的最高领导权的配置和运用进行了反复探索,不断总结正反两方面经验,丰富完善党的军事领导制度。维护和贯彻军委主席负责制,凝结了我党建军治军历史经验和优良传统的精华。遵义会议事实上确立毛泽东在党和军队的领导地位,1937年毛泽东担任中央军委主席,逐步形成党领导军队的坚强核心,经过抗日战争、解放战争淬炼,党对军队的领导制度在实践中不断丰富,为新中国建立军委主席负责制奠定了坚实基础,82宪法明确规定,中央军委领导全国武装力量,军委实行主席负责制,使党和国家对军队的领导融为一体,党的十八后,在习主席坚强领导下,新修订的《中央军事委员会工作规则》明确,军委实行主席负责制,军委主席主持军委全面工作。落实了党和国家军事制度的内在要求。党对军队的领导不是抽象的,而是通过一系列行之有效的根本制度来保证的,军委主席负责制是党和国家军事领导制度的重要组成部分,决定着我军的性质、宗旨、历史使命,是从党、国家、军队全局出发的重大制度安排,是坚持党对军队绝对领导、实现党和国家长治久安的根本要求,必须坚决维护和贯彻落实。

维护和贯彻军委主席负责制,要以实际行动积极应对意识形态的复杂尖锐斗争。习主席对加强党对军队的绝对领导作出系列重要指示,反复强调“从思想上政治上建设和掌握军队”,是对我军所处历史方位的准确把握,是对军队建设发展方向的深刻揭示,是党的军事指导理论的创新成果,必须不断深化对习主席系列重要指示的学习理解,不断用“活的灵魂”,给思想“过滤”,给信念“提纯”,补足精神之钙,固强思想元气,树牢毫不动摇地维护和贯彻军委主席负责制的理念。还要以实际行动严格落实相关制度。中央军委就贯彻落实军委主席负责制作出明确部署,建立和完善了请示报告工作机制、督促检查工作机制、信息服务工作机制,为贯彻落实军委主席负责制提供了基础性、关键性机制保障,必须一以贯之地坚持、一丝不苟地执行,要向年轻官兵宣讲军委主席制的重大意义,宣讲党对军队绝对领导的历史成因,不断强化政治自觉和行动自觉,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

页面加载中,请稍后…
0/0