文化软实力支撑新时代强军梦

来源:中国武警网作者:雷向锋责任编辑:张旭锋
2018-08-03 22:09

文化引领和支撑着强军步伐,始终活跃在实现强军梦的全过程,具有不可替代的作用。梁启超先生说:“凡一国之能立于世界,必有其国民独具之特质,上至道德法律,下至风俗习惯文学美术,皆有一种独立之精神。祖父传之,子孙继之,然后群乃结,国乃成。”

文化可以立国,因为凝聚了国民的心,铸成了民族的魂,形成了向前推进的合力;文化可以强军,因为文化可助人提升内心修养,养成高度自觉,懂得在约束下寻求自由,保持时刻为他人着想的善良,因为文化传承血性精神,净化官兵血液,铸就绝对忠诚。

“根植于内心的修养”。修养是一种文化。当代中国革命军人最大的修养就是忠诚意识。要用党的先进创新理论成果武装自己的头脑,深入学习习主席系列讲话精神,结合“传承红色基因 担当强军重任”主题教育活动,培育新一代“四有”革命军人,不断增强看齐追随意识,自觉听从核心,维护核心,打牢听党的话,跟党走的思想根基;要培养正确的价值导向,培养正确的人生观、价值观、世界观,将个人理想寄托于新时代强军梦想,将个人信念矢志于新的伟大征程,保证在大是大非面前不动摇,关键时刻来临不抛锚,在日益复杂的意识形态领域保持正确的航向不偏移,在各种诱惑考验面前不忘初心,继续前行!

“无语提醒的自觉”。自觉是一种文化。古往今来,无数仁人志士志士在国家危难,民族荣辱面前,舍生忘死,慷慨赴难,高祖斩白蛇起义,班固携笔从戎,岳飞“怒发冲冠,收拾旧山河”,文天祥人生自古谁无死,只求留取丹心照汗青,国父孙中山为求民主共和,民族振兴,一生操劳而死,周恩来不计个人荣辱,只为中华之崛起而读书……优秀传统文化融入民族血液,流淌至今。当代革命军人要自觉继承爱国的民族主义精神,以无数革命先辈和英雄为榜样,在祖国需要的时候,视国家利益高于一切,舍小家为大家,抛却个人利益和生死,用坚定的信仰和中国人的脊梁铸就中华民族的钢铁长城;忠诚可贵,需用能力作为支撑!要自觉养成终身学习的理念,为适应新形势下复杂斗争和新时代伟大强军征程的需要,学习现代高科技战争所必须的先进知识,与时俱进丰富自己的头脑,培养宽宏辽阔的世界眼光,冲破保守观念的束缚,突破机械化时代思维定势的羁绊,站在军事领域变革的潮头,以文化开风气之先,犁铧僵化的观念,冲破惯性的思维,光焰辉映新思想的光芒,引领改革强军不断破旧立新、焕发生机。通过推动创新、支持创新、引导创新培育和发展我军核心竞争力。自觉提升统筹全局和指挥打仗能力,开拓创新战法,培养精英将才,自觉练精军事体能技能,砥砺过硬血性胆气,锻造过硬个人本领,争当破敌制胜尖刀。

“以约束为前提的自由”。纪律是一种文化。西汉时期,大将军周亚夫,治军严格,即使景帝入营也得按规矩来,“军中闻将军令,不闻天子之诏。”严明的军纪保证了绿柳营治乱的功绩。纪律是军人行动的标尺,是部队战斗力的外在体现,更是我军长期以来克敌制胜的法宝。军队的纪律体现在条令条例的规范,条令条例严格规范了我们军人应该做什么,不应该做什么,给军队的行为树立一个标杆,而中国共产党之所以能够得到老百姓的拥护支持的极其重要的一个原因就是三大纪律八项注意。不像之前的军队每到一处,就对当地的百姓横征暴敛。因而走到哪里,老百姓都愿意帮助中国共产党去对抗国民党反动派,著名的淮海战役的胜利就是人民群众用小车推出来的!不仅如此,严明的纪律体现出军队的坚定信仰,对荣誉的崇尚志愿军抗美援朝,依靠严明的纪律,对党和人民利益的高度自觉,对荣誉的渴望,战胜了美帝国主义的火力压制。

“时刻为他人着想的善良”。善良是一种文化。“团结就是力量,这力量是天,这力量是钢……”团结对于部队凝聚战斗力的重要性不言而喻。“欲谋胜败,先谋人和。”在部队这个大家庭,管理与被管理的矛盾对立规律客观存在,内部和谐关系的营造需要依靠每名官兵心中时刻为他人着想的善良。毛主席说过“很多人对于官兵关系、军民关系弄不好,以为是方法不对,我总告诉他们是根本态度问题,这态度就是尊重士兵和尊重人民。”干部要懂得理解、关心爱护战士,遵守官兵一致,官兵平等的原则,不搞特殊化,官僚化,严格落实“五同”,战士要理解干部,学会站在干部管控全局的角度去思考问题。井冈山时期,从军长到伙夫,吃的同是红米饭南瓜汤、穿的同是草鞋和粗布。长征途中很多人受冻挨饿,干部把干粮匀给战士吃,领导把马匹让给病号骑,关心战士胜过自己。红三军与敌人激战中,贺龙提枪策马两救警卫员;淮海战役中,营长王正指挥部队冲在前方被敌人围困,3名战士前仆后继拼死营救。战争年代,干部爱护战士、战士保护干部的感人事迹比比皆是,也正是依靠这种战场上不分你我,互相扶助同仇敌忾的战友情战友爱,共产党的军队才能在艰苦斗争环境下时刻拧成一股绳,把全部力量集中于一点,取得最终的胜利。

文化的目的不在于博闻强识,通晓古今,高尚的灵魂才是终点。习主席提出新一代四有革命军人标准,有灵魂是基础,是前提,是战斗力的保障。新时代强军征程呼唤新一代有灵魂革命军人,新时代有灵魂军人需要优秀文化灌输塑造。汇聚改革强军的磅礴力量,要求我们必须用高度的文化自觉和文化自信,强化信念、增强信心,主动作为、敢于担当,自我牺牲、忘我奉献;用文化不断激发改革能量,最终汇聚形成改革强军的制胜力量。

武警洛阳支队 雷向锋

页面加载中,请稍后…
0/0