山花儿

来源:中国武警网作者:慕佩洲编辑:王龙伟
2018-07-27 15:38

大山似老人,雷达站就坐落在山那道最深的皱褶里。一座营房,一个连队,十几个战士,日子平淡不说,连长总觉得少了点什么。

这天,上等兵邓中鑫出山取回报刊,屋里发出的笑声引来了连长。他循着声,心里嘀咕着,悄悄溜了进去。越过几个脑袋的间隙,他看到一个女兵的笑脸。

甜甜的笑容,定格在杂志上,映在战士弯成弧线的眉眼里。连长笑了笑,一声不吭,转身离去。

晚饭时,连长宣布一条消息:文艺宣传队下周来演出,大家准备准备。屋里顿时炸开了锅。

“上次文艺宣传队来,还是我新兵的时候。”

“我,我还没看过呢。”

……

上士刘涛表现得很淡定,毕竟是见过世面的人,“小董,晚上我带你去二楼把几个空屋子收拾收拾,顺便彻底清理下厕所。”

“刘班长,人家又不住这!”董天宇有些不屑。一旁的机灵鬼赵玉芳趁机揶揄道:“你不知道男女有别啊?”

“行了行了,赶紧去准备。”连长憋着乐,板着脸下命令:“老李,你外出多买点菜和水果,女兵都是‘五香嘴’。顺便再带点装饰品,咱营区偏是偏,可不掉价儿。”

就在文艺宣传队到达的前一天,几个兵还是起了“争执”。

“明天我站岗,你上次看杂志,眼珠子都快掉了。”

“我好歹还有女朋友,还是你们去‘开眼界’吧。”

“我每周都外出取报刊,少看个演出也没啥,这岗还是我来站。”邓中鑫看大家都不说话了,正想说就这么定了,连长进了屋,还是“命令”的口吻:“我站岗,你们都去鼓掌!”

演出那天,连长一个人站在哨位上,笔直笔直的。俱乐部里传来一阵阵歌声和欢笑。好久没这么热闹了,他心想着,一抬头,看见赵玉芳鬼鬼祟祟往外溜。

“臭小子!去哪儿?”

“嘿嘿,山上花开了,我去采束花。”

“你小子,还真鬼!”连长回他,不禁也笑了。

轻触,加载更多