如何破解基层“主官危机”

来源:中国武警网作者:滕福民编辑:王龙伟
2018-07-23 16:00

军队干部只有在基层连队主官岗位墩苗历练,蓄足底气,洗去铅华,才能蹄稳步急、奋力前行。

道理虽易、践行却难。实际工作中,个别青年主官却耐不住寂寞、受不了孤独,忍不了磨练,遇到挫折便气泄了、劲没了,本应“屡败屡战”终成了“屡战屡败”,辜负了宝贵经历,荒废了大好前程,令人惋惜。有人将这种现象概括为基层“主官危机”。

这种“危机”的出现,虽有外部因素的干扰,但归根到底,还是部分军官理想信念过不了现实关、担当情怀跨不过苦累关、豪气韧劲冲不过困难关所致。

“艰难困苦,玉汝于成。”主官虽光荣却艰巨,岗位虽微小却重要。火热而富有挑战性的基层岗位,正是磨砺检验青年军官本心、本色、本质的最好“磨刀石”。

破解“主官危机”,需要破病灶除病根。赓续光荣传统、立起新时代军人好样子,就要给思想把脉诊治,在灵魂深处来场彻底的信仰洗涤,铲除一切污垢杂质,消灭一切细菌病毒。不断地对表党章,校准导向,拨正思想之舵,绷紧信念之弦,始终做到党性不褪、信念不移、忠诚不减。

破解“主官危机”,需要强精神健筋骨。“主官危机”危在精神萎靡,危在骨质疏松。“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”主官要继承弘扬人民军队优良传统,把使命任务高高举过头顶,随时都要有一股知难而上、闻战则喜的闯劲,攻坚克难、勇于担当的勇劲,忠贞不渝、持之以恒的韧劲,以敢啃硬骨头、敢于涉险滩的拼劲,去面对寂寞、抵御诱惑、摆脱围猎,最后“动心忍性、方为志人”。

破解“主官危机”,需要尚德简不逾矩。艰苦奋斗是人民军队的光荣传统,崇德尚简是共产党人的廉洁本色。“贪欲者,众恶之本;寡欲者,众善之基。”沉沦奢靡,只会人财两失;铤而走险,必然锒铛入狱。主官只有清心寡欲、戒奢尚简,时刻多扪心自问:哪些事可以做、哪些事不能做,自觉老实地按原则、按规矩办事,避免走上违法乱纪的歪路岔路。

作者:滕福民

轻触,加载更多