立足三尺讲台 心系反恐战场

——记武警特种警察学院教授蔡昌军

来源:中国武警网作者:张海华 马戈 宋维桥编辑:王龙伟
2018-07-16 16:22

蔡昌军近影。

“排长,如果我能活着走下战场,我想好好学习考军校……”南疆前线,一位年轻战士在弥留之际紧紧握着蔡昌军的手说。

那年,蔡昌军军校一毕业就申请上了战场。那名战士对军校的向往、对知识的渴盼,至今让蔡昌军难忘。战场归来,得知有机会走上军校讲台,蔡昌军没有丝毫犹豫,选择当一名军校教员。

后来院校改革,蔡昌军所在的军校被撤编,他转入武警特种警察学院工作。根据任务需要,他开始跨行研究反恐作战与教学。

见过了战场上的生离死别,蔡昌军以为自己的情绪再也不会因此而起波澜。但当他看到恐怖分子以惨绝人寰的手段实施暴恐行动的资料视频后,愤怒依旧涌上心头:“和平年代,我们的战士和老百姓的生命竟然遭受如此伤害!”

当时,国内反恐怖研究尚处于起步阶段。为了研究地铁的反劫持作战,蔡昌军跑遍了当地的地铁线路,并向相关部门收集翔实数据,据此编写了国内第一部轨道交通反恐作战教材教案。研究地面反劫机作战时,蔡昌军搜集了国内绝大多数客机机型的结构和数据,深入分析了国外反劫机战例。作为军警反恐集训的常邀专家,蔡昌军把自己的众多研究成果用于指导猎鹰突击队、雪豹突击队等拳头作战力量的反恐演习与实战,有力促进了部队战斗力的提升。

“我不比别人更聪明,但我起得比别人更早。”在一次武警部队组织的特战教练员集训中,蔡昌军在3个月时间内带领团队完成集训教案材料40余万字,整个春节假期都在伏案疾书中度过。

这些年,在军校的讲台上,蔡昌军始终保持着当年在战场上的冲锋姿态。有民营安保公司想高薪聘请蔡昌军去当反恐顾问,被他婉言谢绝。有人说他吃亏了。

“和当年在战场上牺牲的战友相比,有什么吃亏的?”蔡昌军说,“只要我当一天教员,就要拿出更多科研成果,教出更多素质过硬的指挥员和战斗员。”

30多年来,蔡昌军编写出版专著6部、教材30多部,主持和参与完成课题20多项,获军队院校教学成果奖一等奖2项、全军军事科学研究优秀成果三等奖2项,武警部队军事理论研究优秀成果奖和科技进步奖一等奖3项、二等奖6项、三等奖10余项。

“一枝独秀不是春。”从教30多年,蔡昌军带出的教员有的成为骨干力量,有的已是业内专家,教过的学员遍布祖国各地,守卫着一方安宁。

轻触,加载更多