警惕“软刀子” 树立新风气

来源:中国武警网作者:滕福民编辑:王龙伟
2018-07-09 14:42

说起“腐败行为”,很多人就会想到礼物特产、黄金钞票之类的物品。但是常常会忽略身边常见的“微腐败”,比如来无影、去无踪的嘴皮上的“不良行为”。

嘴皮上的“不良行为”顾名思义,就是乱带高帽、吹吹捧捧。许多人之所以甘为“俘虏”,并非态度不明朗、立场不坚定,而是无法拒绝、欣然接受,久而久之便骑驴下坡了。许多话语,表面上让人挑不出毛病,看不出问题,刚开始感觉有点假、带点虚、不实在,时间一长,就见怪不怪、习以为常了。

比如说,有的单位党内组织生活“变质”,批评与自我批评变成“变相表扬”;同志关系“模糊”,副官副职一律尊称正职,称“老板”不喊“同志”;道德底线“失陷”,本应“据理力争”,却变成“下不为例”、理应“红眼出汗”,却变成“酒桌相见”。虽说恶语伤人六月寒,但不经意间的恭维之语却像“不见血”的软刀子,啃食指战员斗志,损耗军队“肌体”,拖累部队打仗。

“破山中贼易、破心中贼难”。禁止官场中迎来送往虽易,但破除官兵心中和平积弊却难。唯有下大力气落实战斗力标准,端正选人用人导向,增升领导干部素质修养,加强正风反腐向基层传导、向末端延伸,让部队风气为之一振、精神为之一新。

武警广东总队清远支队 滕福民

轻触,加载更多