武警上海总队执勤第四支队十中队党支部——

霓虹灯下守初心

来源:中国武警网作者:代烽 陈超 朱阳编辑:王龙伟
2018-06-29 16:57

“七一”前夕,记者来到武警上海总队执勤第四支队十中队采访,恰逢总队下发表彰通报——十中队党支部再次被评为“优秀基层党支部”。

荣誉室里,中队党支部书记、指导员汪长旌将奖牌挂上“荣誉墙”,奖牌上方的数字也从“35”递增为“36”。仪式后,一场以“筑牢思想防线、建强红色堡垒”为主题的教育讨论就地展开。

“连续36年获评总队‘优秀基层党支部’,这份荣誉得之不易、守之更难。”汪长旌感慨地告诉记者,那一年,中队刚进驻南京路,就有商贾找到时任中队党支部书记、指导员夏光荣,想以每月1000元的价格,租借中队空余房间作为仓库。个别班子成员心有所动,建议“用租金来改善中队硬件设施”。夏光荣态度坚决:“军人和商人不能有交集!”随后,夏光荣带领党支部成员到中共一大会址纪念馆重温入党誓词,提醒大家在霓虹灯下时刻“筑牢思想防护堤、身居闹市不染尘”。此后,这段经历成为中队每届班子的教育警示案例。

“最可怕的敌人往往不是别人,而是自己。只有守好思想防线,才能守住整个阵地。”党支部副书记、中队长王浩有感而发。中队党支部利用部队与中共一大会址隔街相望的优势,经常把课堂搬进革命圣地,引导官兵在寻根中重温革命历史,接受灵魂洗礼,筑牢思想防线。

6月中旬,中队士官党员张旗入伍前的一名生意伙伴到上海闯市场,见到张旗后多次劝他“一起赚大钱”。张旗有些犹豫时,恰逢党支部在党日活动中组织大家到中共一大会址开展党史知识教育,并组织重温入党誓词活动。通过活动,张旗找到了自己作为党员的“初心”。他主动找汪长旌汇报思想,并当面打通生意伙伴的电话,告诉对方:“商人有商人的追求,军人有军人的使命……”

挺立红色圣地,不忘来路初心。2017年11月,士官党员陈明的家人让他找找关系争取立个三等功,方便退伍以后找工作。陈明当场拒绝并告诉家人:“在中队,歪门邪道行不通。”年终考核中,陈明凭过硬素质获得考核、测评双第一,荣立三等功。他的家人感慨地说:“部队风气真是好!”

多年来,该中队一届届党支部团结一心,带领官兵抵御各种诱惑,成为挺立在霓虹灯下的坚强堡垒。去年底,中队被武警部队评为“基层风气建设先进单位”。

(军报记者 代烽 特约记者 陈超 通讯员 朱阳)

 

轻触,加载更多