“生命禁区”里的标兵中队

——探寻额济纳中队官兵扎根大漠的奋斗青春

来源:中国武警网作者:田冰 毛胜涛编辑:王龙伟
2018-06-07 15:28

铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。胡杨凭借着自强不息、坚韧不拔的精神,屹立于天地之间,挑战着生命极限,它既是中华民族精神的象征,也是额济纳的“英雄树”。

亿万年来,胡杨用“不死不倒不朽”的坚韧和“死而不倒、倒而不朽”的顽强,让人们懂得了精神的永远、生命的永恒,懂得了“基强则盛,本固则安”的道理。

驻守在额济纳这个“生命禁区”里的武警中队,常年与胡杨为伴,即使深处西北边陲的中蒙边境,远离上级机关,指导帮建不便,却依然自强自立、自主抓建,不断强能力、打基础、蓄底蕴,时时处处走在前列,立起了北疆武警的“好样子”;即使深处风沙肆虐的大漠戈壁,水、电、路“三到头”,持续发展不易,却依然迎难而上、艰苦创业,继承一个个传统,攻克一项项难关,续写一个个辉煌,长期保持全面发展全面过硬。先后被武警部队表彰为“基层建设标兵中队”“先进基层党组织”“十大红旗团支部标兵”,荣立集体一等功1次、二等功1次、三等功3次。

轻触,加载更多