大漠戈壁的忠诚坚守

——探寻额济纳中队扎根大漠赓续红色基因

来源:中国武警网作者:田冰 毛胜涛编辑:王龙伟
2018-06-06 15:16

“缺水不缺精神,风沙大志向就要更大!”中队班长张子阳总喜欢把这句话挂在嘴边,自我警醒、教育他人。2014年刚到中队时,面对茫茫戈壁、漫天黄沙的“生命禁区”,他当时就打起“退堂鼓”,不是压床板就是泡病号,甚至产生过逃离部队的想法。当时,这个问题具有很大的普遍性。于是,中队就将习主席关于“青春”“奋斗”“幸福观”等论述和驻地军民艰苦奋斗的历程结合起来,一方面组织观看《追寻习总书记的初心·梁家河篇》微视频,感悟习主席七年艰苦的上山下乡生活;一方面向他讲述聂荣臻元帅等老一辈革命家扎根大漠,为祖国航天事业鞠躬尽瘁的感人故事,讲述一茬茬官兵奋战“生命禁区”、矢志卫国戍边的艰辛历程。小张听着习主席从不会做饭、不会干农活的普通知青,到乡亲们眼里能吃苦、爱读书的大队书记的艰辛历程,看着荣誉室里的一张纸历史照片、一个个锦旗奖杯、一句句老兵留言,小张内心受到强烈触动,当时就写下了“当个额济纳好兵”的“决心书”。此后他事事干在先、处处走在前,并转了士官、当了班长,成为支队有名的“敬业模范”和“精武标兵”,有几次其他单位想把他“挖走”,都被他坚决拒绝。

进入新时代,额济纳中队官兵靠着与苦为伴、以苦为荣、苦中思进、苦中作为,逐渐成长为祖国北疆铁心向党的旗帜、艰苦奋斗的模范、全面建设的标杆,被武警部队表彰为“基层建设标兵中队”,被总队树立为“大漠卫士”先进典型。

轻触,加载更多