大漠戈壁的忠诚坚守

——探寻额济纳中队扎根大漠赓续红色基因

来源:中国武警网作者:田冰 毛胜涛编辑:王龙伟
2018-06-06 15:16

环境差卫国戍边的意志始终不差

“天上无飞鸟、地上不长草、千里无人烟、风吹石头跑”“到了苏宏图,心里直想哭;过了清河口,扭头就想走”。 这是额济纳当地的两句顺口溜,恶劣的生存环境使许多人对额济纳望而生畏,来过的人把这里说成“月球之旅”。

曾经一位领导在视察额济纳中队后,被当地恶劣的自然环境所震撼,满怀深情地说:“想不到额济纳旗条件如此恶劣,中队官兵能够坚守,本身就是一种奉献。”

要想让每名官兵都经得起恶劣环境的考验、耐得住“大漠孤烟”的寂寞,关键是要牢固树立扎根大漠、忠诚奉献的顽强意志,只有把人生理想融入到卫国戍边、矢志强军的事业中,才能不断打牢官兵扎根边疆的思想根基。

在历史长河中追寻“寸土不丢”的戍边情怀。这些年,中队不但没有把环境艰苦、地处边境当作劣势,反而作为最大的教育资源和最宝贵的精神财富,将历史中的边塞文化、建国后的国防文化和独具特色的民族文化结合融合,深入挖掘额济纳地区卫国戍边的光辉历史和英雄人物,挖掘全国、武警部队、自治区三个层面涌现出的先进典型,挖掘驻地特有的“胡杨精神”“航天精神”“骆驼精神”,挖掘中队年年先进的基因密码,汇编了《边塞文化录》《强军故事集》,让官兵在学习历史、赓续血脉中,感悟“犯我中华者,虽远必诛”“国土虽大、寸土必安”的豪情壮志,激发官兵扎根大漠、戍卫北疆的政治热情和敢于挑战、攻坚克难的钢铁意志。

树高千尺有根,水流万里有源。今年4月份,“传承红色基因、担当强军重任”主题教育部署后,中队指导员康昊就带领3名战士一头扎进博物馆、图书馆,寻根溯源查史料,反复论证探基因,在1949年11月由中国人民解放军额济纳自治区保安大队组建的历史上,扩充了额济纳军民积极响应中国共产党抗日统一战线主张、投身抗日救国洪流的伟大抗战史。一部包含中队起源、重组、发展以及重大历史事件的完整队史就此诞生,成为中队开展主题教育的重要依据。在中队扎根10年的老兵崔达激动地说,现在中队有了红色历史传承,我们也是红色传人,我们一定把老一辈革命家和一代代官兵卫国戍边的红色基因融入血脉、融入实践、发扬光大。

意志坚定源于对党忠诚,离不开红色基因的血脉传承。长期以来,中队始终把对党忠诚作为每名官兵最亮丽的政治底色来锤炼,最纯正的红色基因来传承。特别是2009年搬迁新营区到现在,中队已经连续9个年头开展“红色基因代代传”工程,干部带头学传统、爱传统,全体官兵大力发扬传统,每逢“七一”“八一”“十一”,都邀请驻地英模典型到中队给官兵们“传经送宝”,讲革命传统、讲战斗历程、讲红色故事,都组织官兵到博物馆开展红色教育,举行重温军人誓词、入党誓词活动,凝聚军心士气,激发报国之志。

轻触,加载更多