大漠戈壁的忠诚坚守

——探寻额济纳中队扎根大漠赓续红色基因

来源:中国武警网作者:田冰 毛胜涛编辑:王龙伟
2018-06-06 15:16

位置偏坚如磐石的信念始终不偏

“作为武警部队4个先进典型中队之一,感到很自豪、很光荣!”2018年4月,刚刚得知被武警部队确定为宣传典型时,额济纳中队全体官兵群情激昂、兴奋不已。

这是一份特殊的荣耀。作为内蒙古西部地区最为艰苦偏远的基层中队,它距支队机关640公里,距总队机关1400公里,却受到了武警部队党委的高度关注和关怀。

这是一个信念坚定的集体。越是环境苦越需要吃苦,越是位置偏越需要信念坚。作为驻守额济纳11.5万平方公里的唯一一支武警内卫部队,肩负着执勤处突、反恐维稳、抢险救援等重任。只有信念坚定,才能忠诚坚守。

坚定信念,首先必须要强化党的创新理论武装和引领,在维护核心、对党忠诚上做到纯粹。曾几何时,在电视急缺、没有手机网络的80年代,由于地处偏远,深处沙漠,交通和通讯都十分不便。面对没有信息优势、缺乏上级指导的窘境,中队省吃俭用半年时间,为4个班分别购买了1部收音机,并积极协调地方图书馆,定期为中队更新理论书籍,使每名官兵能在第一时间聆听到党中央的声音,学习到党的创新理论,不断增强官兵理论认同、思想认同和感情认同,坚定听党话、跟党走的政治自觉。

轻触,加载更多