大漠戈壁的忠诚坚守

——探寻额济纳中队扎根大漠赓续红色基因

来源:中国武警网作者:田冰 毛胜涛编辑:王龙伟
2018-06-06 15:16

在中蒙交界的内蒙古西北边陲,有一个被我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠覆盖的地方,这里年均降水量37毫米,夏季地表温度高达70℃,冬季低至零下40℃,7、8级以上的大风天数达到107天,它就是被联合国教科文组织列为“不适合人类生存地区”的额济纳旗。

在这个茫茫沙漠、赤地千里的“生命禁区”里,武警额济纳中队的一茬茬官兵像“千年胡杨”一样深深扎根大漠戈壁,在恶劣环境中铸就赤胆忠心,在自力更生中赓续红色基因,在卫国戍边中担当历史重任,始终做到信念坚定、初心不移,用忠诚与坚守书写着新时代武警官兵的卫士风采。涌现出第十六届“中国武警十大忠诚卫士”、全军“优秀基层中队(连)主官”、“中国青年五四奖章”获得者王慧成,第十一届“中国武警十大忠诚卫士”提名奖刘涛等一大批先进典型。日前,笔者走访该中队,从官兵的一言一行、一举一动中,强烈感受到红色基因已经融入官兵血脉,释放着战天斗地的强大力量。

轻触,加载更多