驻守在边陲要塞上的尖刀铁拳

——探寻额济纳中队扎根大漠练兵备战

来源:中国武警网作者:田冰 毛胜涛编辑:王龙伟
2018-06-06 15:06

从单一执勤到多样化任务,官兵们鏖战戈壁、驰骋大漠,用担当撑起人民安全感,赢得

人民群众的“真心点赞”

2006年12月12日深夜,旗宾馆突发大火,57名旅客被困楼内。接到报警,中队官兵迅速赶赴火灾现场救援,在呛鼻的浓烟和熊熊燃烧的大火中,大家用打湿的毛巾捂住口鼻、披上浇湿的棉被一趟趟钻进火海,救出一个又一个被浓烟熏倒在地的客人。官兵们30分钟的生死救援,换来的是54人火海重生。被中队官兵火海中救出来的宾馆张经理回忆说:“武警官兵危险面前就像一只只出山猛虎,在熊熊燃烧的大火中不畏死亡,钻出钻进一连救出50余人。我至今想不明白,是什么样的力量支撑着他们为了素不相识的人而不惜自己的生命?”现场指挥救援的时任额济纳旗政法委书记梁建国表扬中队说,“武警中队是众多驻军中行动最快、任务完成最为出色的部队。”

牢记使命,忠于使命,才能不辱使命。近年来,随着国家“一带一路”北开南联、东西贯通的深入推进,额济纳这个“桥头堡”地位作用越来越凸显,中队的使命任务也变得越来越繁重。盲目乐观是致危之由,居安思危才是久安之策。如果缺乏政治上的敏感性,丧失应有的警惕性,一旦有事就会打败仗。

问题是时代的声音。为回答好习主席“三个能不能”的胜战之问,中队坚持在反思强能、在补差中发展,突出“五个不会”“二八现象”这个重点,抓住“查、析、改”三个关键环节,围绕思想观念、战法研练、日常战备等7个核心问题,持续兴起“胜战之问、使命追问、能力叩问”群众性大讨论,开展“和平积弊”大起底大扫除活动,制定实招实策的整改措施,既增强了官兵“危险就在身边,战斗随时打响”的危机意识,又确保了问题清仓归零。

2007年9月29日,额济纳旗东风镇牧场发生特大灭门惨案,犯罪嫌疑人胡依嘎将邻居一家三口杀害后持刀潜逃。接到上级命令后,时任中队长王慧成带领应急班前出处置。官兵顶着沙尘暴,在戈壁滩和红柳林中连续搜索追击40余公里,将其围困在红柳林中。胡依嘎是有名的摔跤手,生性残忍,又持有砍刀,很难抓捕。中队官兵冒着流血牺牲的危险,运用过硬的擒敌技术迅速将嫌犯制服。驻守一地,守护一方。“国际胡杨旅游节”安保、极端天气救援、落水儿童营救……类似的急难险重任务、关键时刻,都有中队官兵的身影,他们用实际行动守护着驻地11.5万平方公里的安全稳定。

位置偏、交流少、借鉴难,却挡不住中队官兵备战打仗的坚定决心。长期以来,中队始终坚持问题导向,每次任务结束后,都自下而上组织反思式总结,查找问题不足,研究加强措施,抓好整改落实,实现打一仗进一步。2017年7月,京新大通道全线贯通后,中队针对官兵“实战历练少”“反恐经验缺”的实际,按照“一句话命令加补充指示”流程,认真研究分析反恐形势变化特点,突出兵力配置、战法运用、指挥协同、综合保障等重点,将现有装备进行模块化定岗定位,逐位置研究力量运用、逐人员规范编携配装,及时修订3类19种战备方案,加强“防冲闯、防破坏、防端窝”和“反袭击、反爆炸、反劫持”专项训练,确保中队始终做到“两个不经,一个保持”。

今年年初刚刚组建的应急排就在全国“两会”安保期间崭露头角。当时,中队担负G7京新高速额济纳旗二号山公安检查站武装警戒任务,参战官兵高度警惕、临危不乱,成功处置车辆强行冲卡事件10余起,抓获吸毒、偷盗人员6人,缴获管制刀具11把。

图文|田冰、毛胜涛

轻触,加载更多