驻守在边陲要塞上的尖刀铁拳

——探寻额济纳中队扎根大漠练兵备战

来源:中国武警网作者:田冰 毛胜涛编辑:王龙伟
2018-06-06 15:06

能战方能止战!基层是战斗力的“刀尖”,必须做到手中有力量、应急能到位、情况能处置。为适应反恐任务拓展需要,去年年底,中队在调整改革中扩充了应急排,一开始,面对“人员素质参差不齐、武器装备缺东少西”的窘境,党支部一班人不等不靠、主动作为,按照“特战特训特建”要求,充分利用现有装备,开展人装结合训练,没有教材,他们就向机动支队特战大队要,没有经验,他们就收集整理国内外经典反恐案例,每周组织战例分析、战法研究和两官编组作业,在实践磨砺中不断加快战斗力体系化生成。在与阿拉善盟反恐支队进行联合反恐演习中,官兵们充分利用地形地貌进行密切协同、灵活机动、迅捷高效的战术行动,成为了对方虚心“取经”的最大亮点。

北疆边陲凯歌扬。6月1日上午,阿拉善盟“猎鹰——2018”反恐实战演习在中蒙边境额济纳打响,这是G7京新大通道贯通后组织的首次反恐演习。受领任务的武警额济纳中队官兵迅速出击,封控环疆环边要道,在恐怖分子劫持人质逃入火车站谈判无果的情况下,武警官兵精准侦察、立体突击、排除爆炸物,以迅雷不及掩耳之势歼灭恐怖分子、解救人质,被驻地党委政府誉为让党和人民放心的“内蒙古西部第一哨”。

轻触,加载更多