驻守在边陲要塞上的尖刀铁拳

——探寻额济纳中队扎根大漠练兵备战

来源:中国武警网作者:田冰 毛胜涛编辑:王龙伟
2018-06-06 15:06

从零下40℃到零上70℃,中队官兵寒来暑往、战天斗地,用热血锤炼打赢本领,打造

坚不可摧的“内蒙古西部第一哨”

位置偏远增援难,独立作战是关键。额济纳中队距支队机关640公里,只有一条公路相连,距离最近的兄弟单位也在700公里以外,最快增援都要7小时以上,遇有紧急任务等靠增援变得遥不可及。

没有靠就要靠自己,靠自己必先强能力。中队一茬茬官兵始终牢记强军目标,坚持战斗力唯一标准,大兴精武强能之风,全力练兵备战,从不因天候恶劣而缩短训练时间,从不因科目危险而降低训练难度。严格军事训练“八落实”,深入纠治“议训多谋战少”“组训多研战少”“跟训多参训少”等和平积弊,叫响“当兵就当能打胜仗的兵”的口号,设立军事训练“龙虎榜”,常态组织“沙漠越野拉力赛”和“魔鬼周”超极限训练,大力开展“群众大练兵,比武当尖兵”创纪录活动,不断强化官兵敢打必胜的过硬本领和“两不怕”的战斗精神。近年来,中队在上级组织的军事比武竞赛中勇夺21个冠军,军事训练成绩始终走在支队前列。

在额济纳中队,定期都会出现一种情况:驾驶员背上了狙击枪,侦察员当上了突击手……这种看似简单的岗位互换,折射出中队党支部坚持战斗力唯一标准,坚持实战实训的鲜明导向。

在每年的勤训轮换中,中队都坚持一切从实战需要出发,自觉摒弃“排名优先、尖子靠前”的错误观念,在保持反恐力量定人定岗定位的基础上,视情组织过硬的执勤能手、训练尖子进行岗位轮训,走开了“一专多能、一兵多用”人才培养模式,实现了战斗力的成倍提升,确保部队始终做到首战用我、用我必胜。

实战实训、训战一致,部队打赢能力才能越来越强。为保证训练最大限度地与实战对接,中队组织官兵全副武装在沙漠里练五公里,在戈壁滩上练搏击,在红柳丛中练搜捕,在风雪地里练潜伏,在沙尘暴中练瞄准,一招一式都向实战对表、向打赢聚焦。同时,把大沙漠、戈壁滩、胡杨林、红柳丛等驻地主要地貌和环境特征“搬到”中队,作为战术场,定期开展模拟对抗演练,全程加大训练强度、设置多变敌情,让每名官兵都把亮剑的本领训足,打赢的真功练硬。在中队长邵喜文的带领下,针对每种环境特点,摸索出了一套“沙漠追击一千米,戈壁一枪要毙敌、胡杨树下多变换、红柳丛中靠协同”的实用战术。

轻触,加载更多