驻守在边陲要塞上的尖刀铁拳

——探寻额济纳中队扎根大漠练兵备战

来源:中国武警网讯作者:田冰 毛胜涛编辑:王龙伟
2018-06-06 15:06

2009年,中队刚刚搬迁新营区时,很多执勤设施还不完善,党支部一班人就一点一策、一岗一策,穷尽一切可能充分预想情况,逐项研究对策,认真细化处置方案,反复组织论证推演,同时,全力整治影响执勤安全的倾向性问题,大力加强“三能”“六会”“五快”训练,确保遇有突发情况能够依案高效处置。

“执勤无小事,事事连政治,在祖国边陲执勤站岗我倍感光荣。”当班领班员何耀武用质朴无华的话语,道出了大漠卫士内心最真实的声音。

边境看守所执勤环境特殊、情况复杂,是反恐维稳的最前沿,容不得丝毫闪失。中队官兵坚持把强化执勤能力作为首要任务,抓紧不放,结合社会形势和执勤特点,提出“单兵决定成败”执勤理念,突出防逃制逃这个重点,分类组织专勤专训和方案演练,通过点滴抓养成、细微抓规范、从严抓训练,训强了基本技能,训活了情况处置,提高了执勤能力。从2015年至今,中队成功制止在押犯脱逃11起15人,确保执勤目标绝对安全。

59年来,无论人员、位置、环境怎么变,中队官兵心中的信念始终没有变,那就是“为祖国戍好边,为人民站好岗”。

轻触,加载更多