驻守在边陲要塞上的尖刀铁拳

——探寻额济纳中队扎根大漠练兵备战

来源:中国武警网讯作者:田冰 毛胜涛编辑:王龙伟
2018-06-06 15:06

从1959年到2018年,中队官兵居安思危、高度警惕,用青春坚守三尺哨位,实现

连续59年“万无一失”

执勤是武警官兵的“饭碗工程”,执勤出了问题就是打了败仗。59年前,中队前身中国人民解放军额济纳旗自治区保安大队正式在新成立的看守所执勤,用忠诚和奉献履行维护着社会稳定和人民财产安全的神圣职责。时光荏苒,岁月如梭。如今,中队官兵接过革命老前辈的枪,肩负起新时代“两个维护”的使命重任。

身处祖国边陲,置身大漠戈壁,两国边境,两省交界,时时处处都面临着各种奉献考验。如何世代坚守、万无一失?

在中队楼前地面上,写着“从这里走向战场”7个血红大字。这里是官兵们每天上哨、下哨集合的地方,时刻提醒着官兵“哨位就是战场,执勤就是战斗”“上哨一分钟,警惕六十秒”。像这样的警示语,在营区的执勤哨位、灯箱橱窗、通道走廊,甚至每名官兵的理论笔记本上都能看到。

心中有意识,行动有警惕。中队注重持续强化官兵居安思危的忧患意识,每月安排形势任务、职责使命专题教育,每周分析执勤形势,每天通报监区情况,每班哨提问执勤纪律,保证了严峻的执勤形势深深刻入官兵头脑,做到时刻不忘、一刻不松。坚持把治理执勤隐患作为确保安全的长久之策,既重视治理物防、技防等“硬隐患”,又突出治理人员思想、官兵关系、制度落实等“软隐患”,提出了“坚持中心居中、主业主抓要一以贯之,推进执勤隐患归零要一以贯之,增强忧患意识、防范执勤风险要一以贯之”的工作思路,做到不解决问题不撒手、不见成效不收兵,确保大事不出、小事也不出。

轻触,加载更多