武警重庆总队摸索绿色惠民发展路

生态扶贫助村民致富

来源:中国武警网作者:李海林 曹峰编辑:王龙伟
2018-05-29 09:29

军报讯 李海林、曹峰报道: “以前靠山吃山,越砍越荒,越来越穷;现在是护山吃山,荒山披绿衣,日子有盼头。”初夏午后,跟笔者聊起自己的脱贫路,村民黄德怀喜不自禁。他指着不远处郁郁葱葱的生态林说,是子弟兵的生态扶贫方式让他和村民看到了致富的希望。

黄德怀所在的桐木村,位于重庆市东南武陵山区,属典型的喀斯特地貌,植被茂盛,耕地不足,且石漠化严重。

如何让村民从绿水青山中收获“真金白银”?经过一番调研后,武警重庆总队官兵拿出了解决方案。他们邀请农业专家对桐木村土壤结构进行反复测试和论证,最终确定了退耕还林套种特色经济作物的生态扶贫思路——在盐碱化严重的荒地上种植利于涵养水土的柳杉、桑树,同时在林下套种适应性强的白术、金银花、百合等特色山珍药材。

思路一变天地宽。他们按照“先试点、再推广、成熟一个带动一批”的方法,一方面组织技术人员深入田间地头开展林间作物技能培训,另一方面联系当地龙头企业与村民签订药材保底收购协议,以消除药材销售的后顾之忧。几年下来,村民共退耕还林300余亩,种植柳杉7万多株,栽种桑树200多亩,年人均增收6000多元。

 

轻触,加载更多