在回头看中完善自我

来源:中国武警网作者:张子明编辑:王龙伟
2018-05-15 14:52

水常击而波常兴,人常警而脑常醒。常回头看看,就是一种保持常警常醒的有效手段。回头看,既要看到自己在工作学习中取得的成绩和进步,更要看到自己在工作学习中存在的不足和需要努力改进的地方。

要在回头看中做到及时总结。通过不断总结,使零星的、肤浅的、表面的感性认识上升为全面的、系统的、本质的理性认识,认识和掌握事物发展的内在规律,找到正确有效的工作方法和学习方法,从而正确看待以往工作学习中的优缺点,明确下一步工作学习的努力方向,少走弯路,少犯错误,提高工作学习的效率,使自己更好地成长进步。

人非圣贤,孰能无过。在回头看的过程中,发现错误就要勇于承认,形成批评和自我批评的良好风气。要时时处处自省自警,在承认错误、改正缺点、找准原因中提高自身综合素质。回头看,“看”是前提和途径,“改”是目的和落脚点。如果仅仅停留于“看”,不同时见诸“改”,那么,即便“看”得再认真,也发挥不了实际作用。所以,要在“改”上下功夫,做到标准高、要求严、敢较真。领导干部还要树立鲜明导向,对于言行一致,落实整改措施好的,给予肯定和宣扬;对于说得好、做得差、整改不真改的,严肃批评帮助,限期改正。

武警工程大学 张子明

轻触,加载更多