恪守条令“基准线”

来源:中国武警网作者:刘俊杰编辑:王龙伟
2018-05-15 14:49

新近颁布施行的共同条令具有很强的时代性、科学性和操作性,是部队进行精准化管理和正规化建设的基本法规依据。各级应进一步强化令行禁止的刚性、力戒另行一套的随性,以高度的法治自觉逐章逐条狠抓执行,强力推动全面从严治军落到实处。

要清理“陈”规。新条令的严肃性权威性不言而喻,各级应强化尊崇度和敬畏感,将其看作立规正规的“基准线”,全面对照检视本级制订的相关措施规定,与新条令要求不符的,应立即叫停并及时修订或废止,避免出现新令旧规冲突、官兵无所适从的问题,真正以法规体系的统一性保证贯彻执行的坚定性。

要执行“硬”规。新条令中不乏“必须”“严禁”“不得”等操作性极强的硬性条规,没有商量余地和弹性空间。在执行过程时,各级应增强法令意识和执纪刚性,既不打折扣搞变通,又不搞选择性落实;既防止为了从严而层层加码,又避免为了照顾而随意“松绑”,坚持令必行、禁必止,以老老实实的态度遵章守纪。同时,应加强本单位执纪情况监督,确保每条铁规落地落实。

要落实“柔”规。新条令中除硬性规定外,还有“应当”“通常”等“授权性”规定,部队可结合实际灵活执行。灵活执行不等同于选择性执行。各级应准确把握修订的初衷,在“用不用执行”上少出花招,在“如何执行”上多想实策,结合实际研究制订具体措施,既保证部队建设任务,又保障官兵正当权益,最大限度地提升官兵获得感满意度。

轻触,加载更多