墨香诗韵汉字来

来源:中国武警网作者:白恒昌编辑:王龙伟
2018-05-09 09:51

中华民族是个古老而神奇的民族,她以先祖圣贤的无穷智慧和伟大创造,给我们留下了极为丰富而璀璨的文化瑰宝。在这座浩瀚如烟、奥妙精深的宝库里,最让我情之所牵的,是一个个凝聚着中华血脉基因、彰扬华夏悠久文明的中国方块汉字。

在世界文字之林中,中华民族以她异乎寻常的自成体系的一个个方块字,培育了五千年古老的文化,维系了一个大国文明的存在与尊严。如果不是因为传承至今、璀璨如新的汉字,我们何以饱览这些源远流长的厚重历史?又何以品读《三玄》《四书》《五经》这些浩如烟海的文化圣典?还怎能欣赏到篆隶楷行草、王赵柳颜欧这么美轮美奂的书法瑰宝?

汉字,经过历史的浸染和赓续,蕴含着逝去的时间,沉淀着岁月的沧桑,闪耀着时代的光辉。每个字都具有独特的奥妙和蕴意,每个词也有着不同的趣味和意境,每个成语都承载着一段风云卷舒的传奇故事。当岁月流转与时光轮回都无迹可寻时,蓦然回首,念情悠悠的仍是舒展在流年笔墨之中的汉字。

汉字,是世界上最美的文字。形美如画,音美如歌,意美如诗。我与美妙而富有魅力的汉字,一直行走在梦想的路上,常常被游走于笔端、跳跃于腕下的一个个寄寓东方神韵的汉字所陶醉,贴心知己般相偎相依,沉醉不知睡去,须臾都不曾远离。在文字里笑,在文字里哭,夜来几多疲倦和困意,唯有不忘的是文字。哪怕读上几页,写上几行,心方可安。一字一句地垒着,一段一段地敲着,内心激情如火,文字喷薄而出,思想恣意流淌,自我欣慰喜悦。

这是一些多么睿智可亲、隽永清秀的方块字啊。横平竖直间,规矩方圆中,点线轮廓里,尽显各自的神奇与魅力,既蕴含着人生的境界与情怀,也传递着民族的精神与光芒。可谓“一字一世界,一笔一乾坤”。

它们犹如一群活泼欢跃的孩童,落笔于纸上就会玩笑嬉戏,吟诵于口中则曼妙珠玑;它们好比深藏在老窖里的一坛陈酒,即便是蒙了岁月的灰尘,依旧香馥流溢;它们好似一束束粲然绽放的彩虹,总是把我带入神奇梦幻般的世界畅游;它们还像一组组缤纷斑斓的积木,堆砌出我心中最美的天堂,时而给我插上一双奇思妙想的翅膀,时而为我的情感捧出一抹节物风光的色彩,时而为我打开一扇温润心灵的天窗。

这些有色彩有声音有气味有动感的美丽文字,生来就富有诗的灵性。走进诗的王国,文字仿佛插上了神奇的双翅,拨动的是文字的弦,奏响的是动人的心曲。似乎有某种意味凝结在文字符号上面,产生某些幽远的联想或丰富的想象,甚至有某种情思的波动。足以产生遣使文字的快乐,回味无穷、驰骋遐想,让逸致的情趣把思想的触角伸向历史,伸向高空。

在人类古老的长河中,汉字是唯一能够让书写成为形声义兼具的艺术。篆隶楷行草,或刚劲如松、挺拔如峰,或凝滑如脂、轻柔似水,或奔放骋逸、龙飞凤舞,或柔曲如画、清亮如溪。只要书者展开独特的智慧和想象的天地,便能生发出无穷无尽的变化,灵韵纵横、逸笔华彩、意境悠远,任你尽情飞翔与驰骋。

用汉字氤氲满笺心语,在墨香中徜徉情思,本来就是一次惬意的生命之旅。那里有睁开心灵的眼睛,有张扬个性的天空,有清风白云的风景,有情感荡漾的溪流,有哲理纷飞的细雨,有舒展思想的双翅,有驰骋才情的家园,有沉淀浓缩的人生。

行千里路,吟百卷书。无论经历怎样的内心波澜,都没有让我辍笔释卷;即使命运从不发芽,也不惋惜千百次播种耕作;即使花朵结不成果实,也不遗憾千百次凋零落寞。几十载发奋苦读,宵旰勤学,可谓“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”。淡淡的书卷香,有着难以言说的美妙,能让我流连半晌;唯美的小诗文,饱蘸岁月的笔墨,吟唱着心情的阴缺晴阳。这是一种独特的享受,使人睿智快乐;这是一种不尽的力量,催人蹄疾奋发;这是一种恬淡的芬芳,让人心痴陶醉。

循着“文心雕龙”的泉流,凝望“诗与远方”的旖旎,伸出双手,握一缕清风,携一抹流云,抛去心灵的重负,记取岁月的阳光雨露、流年的风雨雪霜,释放自我,畅然心扉,品出东方神韵,道出家国情怀,让笑容洒脱而恬淡,让追忆凝为诗意。

无论过去还是将来,文字总是令我拥有别样的内心,丰富广阔,湿润柔软,坚韧刚强,迸发出一种无法抗拒的力量,或许能够以更加从容泰然的姿态应对九曲回肠的人生。文字永远都生长在我心灵的深处,沐浴在情感的风中,像一直燃烧的灯火,照耀着我的心路航程。

轻触,加载更多