传承红色基因

来源:中国武警网作者:杨振华编辑:王龙伟
2018-04-27 15:32

传承红色基因,要有根可寻,有源可求。有幸就读于山城雾都,入学后,我曾多次到歌乐山的渣滓洞和白公馆参观,每每都有不同的心得收获。

歌乐山,山清水秀,树茂林荫,令人心旷神怡,然后一路向前,走到渣滓洞和白公馆的地界,眼前仿佛风云异变,又回到了那个年代,叫一声歌乐山,难歌,难乐。

那天夜里,共和国成立的消息传到狱中,大家相互拥抱,喜极而泣,浑然不顾身处险境,诚心为党和国家自豪。“绣一面五星红旗”,大家以此来寄语对祖国的祝福。不论环境多苦,条件多差,这是共产党人的理想信念,他们执着的追求,哪怕是将牢底坐穿。江姐狱中绣红旗的故事,至今广为流传。无论是小说的渲染,抑或是作家的怀念,这都是共产主义战士的真实写照,体现着他们爱党、爱国、爱人民的初心。

江姐说:“毒刑拷打,那是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁。”这掷地有声的话语,冲破反动派的压迫,带着红色的翅膀,隔着光阴,冲击至我们的内心,鞭策着我们前进。

江姐是那个年代一批批忠诚的共产党员的缩影。他们对党的忠诚,淌在血液中,融入骨子里。我想这就是红色基因。

《狱中八条》是经历了血的教训总结出来的,更是老一辈革命家们用生命书写的篇章。一路观望,昔日的严刑拷打感同身受。从刑室到牢房, 沾染了先辈血肉的刑具仍旧摆在那里,暗淡无光,仿佛演绎着历史沧桑,倾诉着那些不堪回首的往事,更多是先辈们寄予我们的瞩望,这应该也是红色基因。

对于先烈们来说,爱党爱国的信仰就是红色基因的内涵,秉持共产主义的理想信念,不遗余力的寻求真理,为人民的解放倾其所有,奉献自己,哪怕是他们的生命。

思想上向先烈学习,坚定信念,忠诚于党,忠诚于国,忠诚于人民。我们不能仅局限于接受红色基因的感染,心有所想但是无所作为,更重要的还是转化成自己的理想信念,塑造正确的价值观,自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容和根本任务落实到强军实践中,勇敢担当起强军的重任。

每一个清晨我们踏着口令,精神饱满地投入训练。每一次演练备战,拼尽全力,时刻准备好奉献,每一堂课解惑求学,都有所思所得,不虚度光阴。

在教室和操场的转场,远不及温室与战场的轮转那样残酷,是否能担得起重担,还需要日复一日的磨砺。

我们已然做了左手执笔,右手持枪的选择,就必须把重任扛在肩上,将自己变成强大军队中的一个细胞,承载着红色基因去建功立业。

驻足于歌乐山间,感受隔着一个多甲子光阴传来的教诲,内心很坚定,寻着了方向,困惑顿散,红色基因就在身边。

轻触,加载更多