英雄士兵 | 李保保:“如果有来生,还愿为国再牺牲。”

来源:中国武警网作者:陈超、杨相腾编辑:王龙伟
2018-04-26 15:56

愿得此身长报国

追记武警上海总队机动二支队特战一中队战士李保保

                    作者 | 陈超、杨相腾

“如果有来生,还愿为国再牺牲。”

——李保保

4月23日,申城暴雨如注,潮湿闷热。武警上海总队机动二支队特战一中队战士邵引路来回在东方医院的过道内走动,焦灼的内心比天气还要烦躁,自医院给战友李保保下达病危通知书后,邵引路至今都没合过眼。

李保保是武警上海总队机动第二支队特战一中队班长。担负援疆维稳任务期间,因胃部恶性肿瘤恶化,倒在了巡逻的路上,后确诊为胃癌晚期。回沪治疗期间,总队朱宏司令员、徐国岩政委多次到医院探望,鼓励他说:“特战队员是不怕苦、不怕死的钢铁特战勇士,无论何时都要保持战士的冲锋姿态与病魔战斗。”

愿得此身长报国,何须生入玉门关。4月24日,李保保病情加重为慢性弥散性血管内凝血,并引发多功能器官衰竭,抢救无效,于15时38分去世,这名“90后”战士就此定格在26岁。在李保保留下的日记里,留下这样一段话:如果有来生,还愿为国再牺牲!

轻触,加载更多