奋斗的征程“莫等闲”

来源:中国武警网作者:李光辉编辑:王龙伟
2018-04-26 15:38

●没有“莫等闲”“不怕难”的砥砺进取,焉有“只等闲”的从容底气?越是落后于人的领域,越要倾力突破;越是必须抢占的“高地”,越要舍力攻坚

在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,习主席引用宋代朱熹的诗句“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,赞喻中国欣欣向荣、蓬勃昂扬的崭新姿态,激励全党全军全国各族人民从容自信,勠力开创新的伟大时代。伟大起步于平凡,进取激发于斗志。岳飞在《满江红》中抒怀“莫等闲、白了少年头,空悲切”,毛泽东在《长征》中豪迈写道“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,都告诉我们,没有“莫等闲”“不怕难”的砥砺进取,焉有“只等闲”的从容底气?

坚持创造“莫等闲”。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。砥砺奋进的5年里,正是有了黄大年、潘建伟等无数科技工作者倾心钻研、倾力创造,“天宫”“蛟龙”“天眼”“悟空”“墨子”“大飞机”等竞相问世,冲上科技前沿的制高点,使得中国跻身世界科技大国、创新强国,奠定了民族振兴的重要基石。习主席说,我们的新时代是创造精神前所未有迸发的新时代,只要弘扬伟大创造精神,就能创造更多人间奇迹。创造奇迹须有乘势而为的激情,在前人基础上接力创新、聚力创造,长江后浪推前浪,芝麻开花节节高。须有清醒的头脑,保持一往无前的勇毅,越是落后于人的领域,越要倾力突破;越是必须抢占的“高地”,越要舍力攻坚。拿出敢为人先的斗志,“弯道超车”不趋随,努力累积优势、逐步奠定胜势。只要我们秉承创新创造的品质,发扬革命加拼命的精神,就能找到撬动世界的杠杆与支点,屡屡“当惊世界殊”。

不懈奋斗“莫等闲”。习主席指出:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”在参观《复兴之路》大型展览时,他以“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”概括中华民族的昨天、今天、明天,深刻阐明奋斗与幸福的逻辑关系。中国梦不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,面对敌对势力的遏制、干扰、诋毁和破坏,我们务必做到困难面前“任尔风雨,万击还韧”,险阻面前“叩石垦壤,挖山不止”,挑战面前“暮雪朝霜,意气不改”,不信邪、不畏难、不避苦,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。强军梦也不是挥挥拳头、喊喊口号就能实现的,大国军人当有雄心抱负,经常用灾难深重的民族苦难史激励自己,用严峻的国家安全形势警示自己,用“假如明天上战场,你准备好了吗”催问自己,自觉站在时代前列思考,立足军事斗争准备的坐标筹谋,聚力主责主业,锻造过硬的能力素质和战斗作风,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队而努力奋斗。

团结进取“莫等闲”。历史一再证明,众力并则万钧举,人心齐则泰山移。实现中国梦强军梦,是一项复杂艰巨、挑战重重的伟大事业,需要集智而为、众志成城。坚持团结进取,就要注重倾听群言、从善如流,誉之不喜、毁之不怒,乘众人之志而任,聚众人之力制胜,让问题矛盾在发扬民主、集思广益中迎刃而解;就要保持清正,用权为公不任性,始终像方志敏烈士那样廉洁奉公、甘守清贫,不忘初心立政德,牢记使命树形象,以“为民、务实、清廉”赢得官兵支持、群众拥戴;就要常怀忠诚之心,常励进取之志,多一些“没做好”的愧疚,多一分“创一流”的决心,用崇高理想感召人,用伟大事业凝聚人,上下同心、披荆斩棘向前进。

成就梦想“莫等闲”。今天的中国比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,但能否交得出经得起历史、实践和人民检验的合格答卷,要看能否做到一以贯之、善始善终。庄子说:“其作始也简,其将毕也必巨。”我们当谨记“行百里者半九十”,越是接近成功的时候,越要信念坚定,“咬定青山不放松”,不驰于空想,不骛于虚声,积跬步而致千里。要明白梦想是“绣”出来而不是“秀”出来的,工作上追求极致、精益求精,拒绝“差不多”“还凑合”“能将就”,以“针在石上磨”的耐心做事,以“真在实中砺”的严谨创业。要懂得“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,不怕“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,敢于“明知山有虎,偏向虎山行”,如此终将“苦心人,天不负”,如愿登上事业的顶峰,欣赏到“无限风光在险峰”的美景。

轻触,加载更多