敢于“比对手多坚持一下”

来源:中国武警网作者:朱文祥编辑:王龙伟
2018-04-23 15:23

一场对抗演习中,红方有30余名官兵被“俘虏”,而蓝方负责看守他们的只有6名战士,在这种情况下,“俘虏”竟完全放弃抵抗,没有一人寻机反制。可见,如果在意志上彻底认输,即便有“逆袭”的机会,也会让机会擦肩而过。

所谓的失败,未必都是最终的、彻底的失败,而是潜藏着翻盘的可能。所以,不到最后一刻,不应轻言放弃,只要自己不认定“完了”,别人就很难让你“完了”。正如鲁迅说,只要石在,就会有火种。坚持一下,或许转机就会出现、奇迹就会发生。

两强相遇的战场上,谁坚持到底,谁才是赢家。当一方最困难、最熬不住的时候,往往也是另一方最困难、最熬不住的时候。当此之时,局势的走向就取决于双方意志力的比拼,取决于谁能多坚持一下。正如陈赓大将所说:“谁是最后的顽强者,谁就是最后的胜利者。”反之,如果一遇难题就退缩、一遇挫折就丧志,危急关头不敢冲、处于困境不突围,就难以品尝到胜利的果实。

无论遇到何种困境、险境、绝境,都敢于“多坚持一下”,是我军在长期革命战争中克敌制胜的重要经验。当年红军第三次反围剿,毛泽东拿着地图、指北针走在最前面,带领部队从听得到敌人哨兵咳嗽声的夹缝中穿出包围圈,可谓绝地求生。定陶战役攻击大杨湖之敌,我军苦战一夜,弹药耗尽,伤亡较大,刘伯承司令员把机关干部、炊事员、饲养员都组织起来,用刺刀和从敌人尸体上捡来的子弹、手榴弹,发起最后一次攻击,仅用5分钟便迫敌缴械投降。可见,敢打必胜的信念之火不灭,才能赢得胜利、创造奇迹。

当前,由于处于和平环境,少数官兵缺乏砥砺磨练,血性虎气不足。须知,未来战场是钢铁与芯片的搏杀,更是血性与勇气的较量,难免有僵局、残局、危局需要我们去面对和破除。当生死存亡的考验来临之际,心理与生理的抗争达到极限之时,如果没有做好“比对手多坚持一下”的充分准备,就可能在逆境中彻底败下阵来,最终饮恨受辱。

比对手多坚持一下,拼的就是一股“气”。就像列宁所说的那样:“为了克敌制胜,无论如何要保持精神上的优势。”在强军兴军征程上,不论顺境还是逆境,我们都应坚持不懈地砥砺血性胆气、强化虎劲锐气,擦亮制胜之刃、坚定必胜之志。

(作者单位:武警某部)

轻触,加载更多