不良天气下训练应做好健康防护

来源:中国武警网作者:李春祥编辑:王龙伟
2018-04-23 15:08

春季雾霾、沙尘等不良天气,对人体健康的影响不容忽视。尤其部队官兵在不良天气下开展军事训练,一定要做好相应防护措施,以减轻空气污染对身体健康产生的不良影响。

雾霾天气时,空气中污染物较多,水汽含量较高,官兵户外训练时,汗液不容易排出,容易出现胸闷、憋气、烦躁等症状。沙尘天气时,空气混浊,能见度较低,官兵吸入空气中悬浮的颗粒物后,可能导致肺功能失调,诱发哮喘、肺纤维化等多种呼吸系统疾病。这两种天气都不适合长时间进行室外训练,尤其是长跑等高强度训练,会给官兵健康造成不良影响。因此,各级指挥员在制订训练计划时,不妨将天气情况考虑在内,科学安排训练课目、训练强度,降低雾霾、沙尘天气等不良因素对官兵健康产生的影响。

战友们在雾霾、沙尘天气下训练时,应提前做好佩戴口罩、防尘纱巾等相应的防护准备。当沙尘和异物进入眼睛后,应及时采取相应措施:眼睛在受到沙尘等异物的刺激后,防御机能会自动启动,流出大量眼泪,这时应尽量扒开或提起眼皮,让灰尘随着眼泪流出。切忌用力揉搓眼睛或者尝试用手取出角膜异物,避免造成创伤面扩大或者角膜感染,引发角膜炎。

训练任务结束后,战友们要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物。洗脸时最好使用温水,利于洗掉灰尘颗粒。清理鼻腔时可以用干净的棉签蘸水反复清洗,或者用单侧鼻孔交替轻轻吸水并迅速擤出。

饮食方面,战友们应选择清淡易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜水果,这样不仅可以补充各种维生素,还能起到润肺除燥、祛痰止咳的作用,如梨、柑橘、枇杷、莲藕、萝卜等清肺化痰食品。同时,应多喝水以保持呼吸道湿润,这样有利于呼吸道上皮细胞的纤毛运动和黏液分泌,可以黏附吸入的颗粒,促进污染物以痰的形式排出体外。

武警广西总队医院呼吸科副主任医师 李春祥(王 敏、程 威整理)

 

轻触,加载更多