“不习惯,说明作风在转变”

来源:中国武警网作者:车金芃编辑:王龙伟
2018-04-20 16:05

一位领导带机关的同志下基层。大家一起坐火车、换汽车,径直到达连队,与官兵同吃同住,宿舍和会议室里清茶一杯。有的同志开玩笑说:改作风改得不习惯了。这位领导说:“感觉不习惯,说明作风在转变。”这话很有道理。

现在,从地方到部队,从机关到基层,作风发生了实实在在的转变,逐步进入新常态。但也有少数同志表现出一些“不适应”“不习惯”。有的觉得风光不再了,有的感觉官不好当了,还有的认为当官没有意思了。这种“不习惯”,一方面说明作风建设确实取得了成效,另一方面也说明还有人没有把好作风变为好习惯,没有把被动适应变为自觉行动。“不习惯”的思想不克服,不良作风一遇气候还会卷土重来,已经解决的问题还有可能死灰复燃。

习惯有好坏之分。坏习惯容易形成,好习惯养成不易。

“今天弄点油,明天弄点面,后天再弄点衣服,两三回之后就成了习惯,非搞垮自己不行!”这是毛主席当年在延安时期说过的一句话。有一次,工作人员把他的棉裤洗了,快到中午,他还在炕上批阅文件。萧劲光以为他病了,一问才知道是这么回事,就马上让警卫人员领一床棉被和棉衣来。毛主席坚决不要,并对萧劲光说了上面一席话。

“两三回之后就成了习惯”,这无异于一记警钟,不光回响在延安时期,也回荡在今天的现实生活。

曾几何时,在一些单位、一些地方,养成许多不好的习惯。一些人习惯于大吃大喝、排排场场,习惯于前呼后拥、迎来送往,习惯于以权谋私、搞特殊化等等。这些不良习惯与作风,败坏党风和社会风气,影响干部在群众中的形象。像洪流荡涤污泥浊水,似罡风扫除狂沙雾霾,我们党以铁的决心、铁的措施,坚持不懈正风气、转作风,使党风为之一新,政风为之一清,人心为之一振,问题积弊为之清扫,许多坏习惯得以改变。

好作风如清风拂面、洒落人间,如蒙蒙细雨、滋润大地。但因为一些人的“不习惯”,便生出许多奇事怪事。比如,个别人用矿泉水瓶装白酒,用大拼盘减少菜的数量。这说明,好习惯养成不容易,坏习惯不抓就反弹。让“不习惯”成为习惯,必须不断巩固作风建设的成效,坚持经常抓、抓经常,使制度措施成为每个人的自觉行为,使每个人真正习惯于新常态,绝不能让那些感觉“不习惯”的人,回到过去的老路子上去,回到过去的坏习惯上去。

一种习惯的养成是不得了的事。清代的刘蓉,在其养晦堂之一室读书。俯而读,仰而思,思而不得时,就在房子里来回行走。时间长了,地上被踩了一个坑。后来,他命童子把坑填平了。可他每次走过时,觉得就像有土隆起一样,不自觉地把脚抬高。他由此警醒道:习惯的养成是多么可怕呀!

这个故事,对我们同样有启发:好的习惯要不断巩固,坏的习惯要时时防备。

(作者单位:武警后勤学院二大队)

轻触,加载更多