深入学习贯彻习近平强军思想 大力加强一线指挥部建设

来源:中国武警网作者:于靓、张潇潇、林孙俊编辑:王龙伟
2018-04-17 15:56

朱生岭在武警部队新任支队主官抓建基层培训辅导授课时强调

深入学习贯彻习近平强军思想

大力加强一线指挥部建设

  要求各级认真学习贯彻习主席抓建基层一系列重大思想和指示要求,特别是习主席近期关于抓好基层工作重要批示精神,把一线指挥部建得很坚强很有力,为建设强大的现代化武装警察部队奠定坚实基础

4月16日,武警部队新任支队主官抓建基层培训班开班。培训班实施连队化、封闭式管理,严格落实早操、点名等一日生活制度,保持正规的日常秩序。图为迎着清晨第一缕阳光,培训班学员精神昂扬地进行队列训练。(何海 摄)

4月16日上午,武警部队新任支队主官抓建基层培训在陕西总队训练基地拉开帷幕。武警部队政委朱生岭围绕“深入学习贯彻习近平强军思想,大力加强一线指挥部建设”这一主题作辅导授课,要求各级认真学习贯彻习主席抓建基层一系列重大思想和指示要求,特别是习主席近期关于抓好基层工作重要批示精神,把一线指挥部建得很坚强很有力,为建设强大的现代化武装警察部队奠定坚实基础。政治工作部主任颜晓东作开训动员。

朱生岭在辅导授课时指出,要在认清地位作用中立起一线指挥部发展的起点标准。“一线”是个方位概念,“指挥部”是个职能概念,总的来看是4个“鲜明”:工作指向鲜明,就是身在一线抓一线;职能属性鲜明,就是最末端的综合性独立性决策指挥层级;指导样式鲜明,就是工作运行短平快;示范效应鲜明,就是能力水平、作风形象对官兵影响最直接最深刻。近年来,从全部队情况看,一线指挥部的建设发展正紧跟强军步伐稳步迈进、不断优化,体现在指挥架构调整,体制不断优化;数量有减有增,规模不断优化;机关编制精简,结构不断优化;作战要素整合,力量不断优化;兵力布局重组,部署不断优化。新时代新体制新使命,要求一线指挥部各项建设和工作必须站上新的起点、确立更高标准。要对标绝对忠诚、抬高践行“三个维护”的基准线,对标“两个维护”、提升履行使命任务的站立点,对标现代化要求、确立改革建设发展的新方位,把握好在指挥体系、军事管理、力量建设、军事训练、人才队伍等方面的发力点,从工作理念、建设标准、发展模式等各方面进行升级改造,不断提升部队建设的质量水平。

朱生岭强调,要在迎接挑战考验中立起一线指挥部建设的时代要求。对一线指挥部来讲,回答好时代问卷,当前需要分析和把握好大势、态势、局势和姿势。打造新时代一线指挥部建设的“升级版”,要把铸魂育人作为首要任务,回答和解决好“永葆本色”的时代课题。紧紧围绕高举思想旗帜、培育时代新人,深入研究如何把习近平强军思想灌注到基层,使读习主席的书、听习主席的话、做习主席的好战士成为政治自觉。对理论学习,要研究如何从“记一本子”到“装一脑子”;对现实热点,要研究如何从“沉默潜水”到发声引导;对红色基因,要研究如何从追溯到传承,切实转变理念、转改方式。要把带兵打仗作为主要职责,回答和解决好“务战胜战”的时代课题。起底和平积弊,从整体上向作战型指挥型转变。要把全面过硬作为抓建目标,回答和解决好“转型发展”的时代课题。在改老路闯新路、边探索边实践中研究解决,注重登高望远,注重加强谋划,注重工作聚焦,努力把改革带来的体制优势转化为建设上的发展红利。要把依法从严作为基本工作方式,回答和解决好“厉行法治”的时代课题。摆脱那些不合法治规范的惯性思维、惯例做法、惯常行为,努力形成工作循于法、秩序统于法、忙乱止于法的崭新气象。要把强化精准作为着力重点,回答和解决好“质量效益”的时代课题。认真领会和运用习主席精准谋划、精准规划、精准落实、精准检验的理念原则,扭住抓建的纲,点准抓建的穴,绘好抓建的图。

朱生岭指出,要在破解基层难题中立起一线指挥部鲜明的抓建指向。抓基层要坚持全面建、整体上,从纠治常见病、多发病入手,抓住主要矛盾带动面上工作。要解决好增强干部源动力问题,持续激发敬业、实干、创优的动能;要解决好战斗力升级问题,一手抓整合磨合,一手瞄准现代化的方向抓升级改造;要解决好强化组织功能问题,使组织功能有一个新进步、新局面;要解决好发挥大队作用问题,在实践中深化研究大队的建设与管理、权力与责任、职能与作用、抓建手段与运行模式等;要解决好发挥士官作用问题,努力打造新型士官人才群体;要解决好密切内部关系问题,激活基层建设的“一池春水”;要解决好用好信息网络手段问题,加强“战”的指向,改进“管”的方式,加大“用”的力度;要解决好传统载体运用问题,把在长期实践中积累的好招法恢复起来;要解决好强化典型培树引领问题,树立引领工作的鲜明导向;要重视基层风气建设问题,在抓建基层过程中,任何时候都不能忽略了风气建设这个重要环节。抓建基层是一个“新老结合”的工作,既要依纲指导,念好《纲要》这本真经;又要因时顺势,将新的思想观念、时代元素、发展模式融入体现到基层建设各个方面。要坚持依靠基层建基层,做到抓建与自建相统一;要坚持高质量发展,做到里子与面子相统一;要坚持“功成不必在我”,做到显绩与潜绩相统一;要坚持精耕细作,做到部署与落实相统一;要坚持以文化人、成风化俗,做到塑形与塑神相统一。

朱生岭强调,要在着力练强内功中立起一线指挥部过硬的模范作用。支队这一层级抓的是“地平线”以下的工作,非常劳心劳力,必须强化“四心”、提高“四力”。要强化赤诚心,对党和人民赤胆忠心,对党中央、习主席绝对忠诚;要强化事业心,把岗位、把工作当成事业来干,当作价值所在、人生追求;要强化责任心,始终保持如临深渊、如履薄冰的心态,保持一日事一日毕的状态,切实把心中有党、心中有责、心中有兵、心中有戒落到实处;要强化恒常心,戒“浮”戒“满”戒“怠”,使抓好经常性工作成为常态、成为习惯,无论什么时候都紧紧盯住务本、固本的工作。要提高学习力,切实把学习当作强根之举、固本之道,把习主席的指示要求内化为立场观点方法,不断增强工作的主动性预见性创造性;要提高统筹力,科学有效地搞好统筹,注重以组织的力量统全局、以鲜明的导向统资源、以科学的安排统节奏;要提高执行力,注意防止选择性执行、被动式执行、教条式执行,增强执行的刚性和实效;要提高创新力,坚持“他山之石、可以攻玉”,坚持“问题导向、问题倒逼”,坚持“日积月累、滴水穿石”,切实使新思想、新使命融入工作实践,落到基层末端。

颜晓东在培训动员时强调,武警部队这次集中统一组织新任支队主官培训,具有深刻的政治考量、重要的长远考量和紧迫的现实考量。各级一定要深刻领会习主席抓建基层一系列重大思想和指示要求,特别是习主席近期关于抓好基层工作重要批示精神,按照中央军委和武警部队党委的决策部署,自觉把加强基层建设摆上重要战略位置来抓,通过这次集中培训,强化抓建意识和能力,研究破解基层矛盾和问题,增强抓建质量和效益,努力把武警部队基层建设提高到一个新的水平。要认清意义,切实增强抓建基层的责任感紧迫感。要充分认清这次培训是推动习近平强军思想落地生根的重要举措,是提升新时代抓建基层质量效益的内在要求,是破解当前基层建设矛盾问题的迫切需要,以高度的政治责任感和强烈的使命担当确保培训内容落到实处。要把握重点,确保培训的质量效果。这次培训的任务重点,主要是在学习基本理论、掌握基本技能、梳理基本招法上下功夫、求实效。要学好创新理论、强化根本指导,完善制度规定、严格依法抓建,聚焦破解难题、提升自建能力,借鉴典型经验、拓展思维视野。要加强领导,圆满完成培训任务。参训同志要自觉以饱满热情和扎实作风参加培训,从严加强管理,切实端正学风,树立良好形象,科学搞好统筹,使这次培训成为清新高效办会的样板。

武警部队有关部委领导,武警部队抓基层领导小组部分成员单位领导,各总队部门以上有关政工领导、新任支队主官共230余人参加培训。

记者:于靓、张潇潇、林孙俊

 

轻触,加载更多