新时代是奋斗者的时代

来源:中国武警网作者:张宏进编辑:王龙伟
2018-04-10 16:20

“为人民干事是天职、不干是失职”,今年两会政府工作报告中的这句话,点燃了人们实干的热情,拨动了奋斗的琴弦。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,实干是最质朴的方法论。行者常至。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。创业维艰,实干以成。令人赞叹的新业绩、人民群众的好口碑、百舸争流的新局面,都是扑下身子干出来的、开足马力拼出来的、乘风破浪闯出来的。如果没有那么一种逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态,没有那么一种胼手胝足、筚路蓝缕的实干精神,就没有蓝图的实现,就没有梦想的成真。

时间是最客观的见证者。过去极不平凡的5年多时间里,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,实现政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐。回头想一想,那些全方位、开创性成就,哪一项不是靠夙兴夜寐、顽强拼搏取得的?那些深层次、根本性变革,哪一项不是靠脚踏实地、稳扎稳打推进的?名非天造,必从其实。这也让我们更加坚信,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。

新时代是奋斗者的时代,每一名官兵都是强军兴军的见证者、开创者、建设者。新时代一日千里,激荡着每一个梦想;新征程时不我待,激励着每一种奋斗。清谈客错失机遇,实干者赢得未来。干,撸起袖子、甩开膀子,则改革必成,强军可期;不干,浑浑噩噩、尸位素餐,既愧对使命,也浪费生命。梦在前方,路在脚下,激发“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,强化“一日不为、三日不安”的责任心,以实干立身、以实干创业、以实干成事,既能成就个人进步的“诗和远方”,更能开辟强军兴军的美好前景。

今天的奋斗,铸就通往明天的路基。蓝图已经绘就,路径已经清晰,号角已经吹响,剩下的就是一个字,干!肩负新使命、踏上新征程,新的气象需要我们去创造,新的使命等待我们去担当。既想干愿干积极干,又能干会干善于干,快马加鞭不下鞍、一步紧跟一步行,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气闯关夺隘,以“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的定力笃信实干,就一定能够当好新时代的答卷人,走好新时代的长征路。

(作者单位:河南省漯河军分区)

轻触,加载更多