锻造新时代的雪域勇士

——武警西藏总队昌都支队特战一中队扎根高原履行使命纪实

来源:中国武警网作者:代烽 吴敏 特约记者 罗鑫编辑:王龙伟
2018-04-10 16:17

上图:该中队官兵参加魔鬼周极限训练。高红春摄

【中队名片】 武警西藏总队昌都支队特战一中队前身是“东北抗日联军杨靖宇支队第一团二营五连”。进藏近10年来,该中队扎根雪域铸忠诚、履行使命保平安,连续8年被总队评为“先进党支部”和“基层建设标兵中队”,荣立集体一等功1次、集体三等功7次,被中央军委表彰为“先进基层党组织”。

擒拿格斗,“暴恐分子”三下五除二就被制伏;精度狙击,准确命中百余米开外的鸡蛋;解救人质,特战小队密切协同圆满完成任务……

3月30日下午,武警西藏总队昌都支队特战一中队官兵为前来采访的中央媒体记者展示了过硬的反恐特战技能,赢得热烈掌声,大家情不自禁地赞叹:“一中队官兵不愧是新时代的雪域勇士!”

赓续血脉,根植听党指挥的忠诚信念

“这是时任连长周宗祥的决心书,抽组进藏前他新婚不到半年;这是班长黄元山的决心书,当时他铁了心来到西藏……”决心书上一句句铿锵的话语、一个个鲜红的手印,触动着下士郭一飞的内心。

两年前,中队指导员曾鑫刚上任,就遇上一件挠头事:郭一飞家中遭遇变故,他放心不下,请求复员回家。

了解情况后,曾鑫把郭一飞带到中队荣誉室,将一摞56份《志愿进藏决心书》放到他面前。决心书是2008年底中队抽组进藏时,56名进藏官兵亲笔所写。

翻看一份份决心书,郭一飞渐渐想通悟透了。他向指导员保证:“我一定安心服役,练好本领。”此后,他一心扑在训练上,成绩大幅提升,去年底被总队评为“军事训练标兵”。

走进中队荣誉室,记者发现:从抗联烽火到南疆硝烟,从陆军序列到武警建制,从改革前沿到雪域高原,中队历经10次重大编制体制调整,次次成功转型。

原因何在?昌都支队政委刘良成告诉记者:“密钥就是中队始终注重赓续血脉,根植听党指挥的忠诚基因,从思想根子上回答好‘为谁当兵、为谁扛枪、为谁而战’的问题。”

旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,强化“党叫干啥就干啥、党指向哪就冲向哪”的号令意识。

传承红色基因,孕育精神高地。中队将杨靖宇将军、战斗英雄雷应川、一等功臣吴用岛的图片文字、影视资料视为“红色血脉之源”,随中队转战大江南北;组织官兵重走十八军进藏路,感悟革命先辈忠贞不渝的理想信念,铸就忠诚品质。

今年初,副小队长张淼增突然收到爷爷病危的消息。经逐级汇报,张淼增的事假被特批。恰在此时,中队接到支队进行整编考核通知。张淼增毅然选择参加完考核再走。

推迟一天回去的张淼增未能见到爷爷最后一面,伏地痛哭:“忠孝,忠在前、孝在后,爷爷您泉下有知,一定会理解我……”

进藏9年多来,中队先后有17名官兵遭遇亲人去世、家中受灾等变故,但他们依然像格桑花一样扎根雪域边陲。不忘初心,方得始终。中队先后有63人立功、8人提干、53人考取军地高校或公务员,原中队长赵治国被表彰为第十八届“中国武警十大忠诚卫士”之一。

练兵备战,扛起守护平安的使命担当

新年伊始,藏东大地寒风刺骨。习主席发布训令一结束,一场反恐防暴实兵对抗演练就在昌都某峡谷展开,红蓝捉对厮杀,战场进入胶着状态……

“中队请求担负奇袭斩首任务,如果完不成任务,甘愿接受处分!”紧急关头,特战一中队中队长罗文超、指导员曾鑫主动向支队请战,并当场立下军令状。

申请获准后,中队挑选出小队长罗松革培等12名特战突击队员实施斩首行动。山高谷深,沟壑纵横。队员们一路上突破3道阻击线,摧毁5个据点,连续奔袭3公里,以惊人速度和毅力完成迂回穿插,成功端掉“敌”指挥所。

昌都支队支队长薛建军谈到,特战一中队作为执勤处突的“拳头”和反恐维稳的“尖刀”,面临的任务更艰巨、考验更直接,必须突出练兵备战,扛起守护平安的使命担当。

中队按照源于实战、高于实战、严于实战的要求精武强能,坚持每月一次搏击对抗、应用射击、长途奔袭,每周三次武装越野、障碍训练,每天一百个俯卧撑、仰卧起坐、深蹲起立、立位体前屈,常态开展机动增援、抓捕突袭、政治攻势、后勤保障等实战演练,全面锤炼官兵“走、打、堵、围、侦”等反恐作战技能。

练兵备战,时不我待。中队坚持发扬军事民主,研究探索的《高原条件下单兵作战手册》等作战的训练成果被上级推广。

2014年8月,昌都某地发生指认现场证人被黑恶势力杀害的恶性事件。犯罪分子行凶后,潜逃藏匿于大山深处,中队奉命实施围捕。

闻令而动,兵贵神速。中队火速奔赴一线。到达现场后,参战官兵踏着没膝的积雪展开搜捕,经过13小时的紧张作战,成功击毙1人、抓获5人,并缴获大量自制炸药等涉爆物品,打了一场漂亮的捕歼战。

人民卫士忠于党,履行使命当先锋。进藏后,中队圆满完成重大任务50余起,有效维护了昌都的社会稳定和人民生命财产安全。

砥砺血性,锤炼敢打必胜的战斗作风

“哪里情况最危险,哪里就有我们的身影。”这是中队官兵喊得最响的一句口号。

2011年底,昌都卡若区嘎玛乡发生特大交通事故,车辆侧翻摔入河谷,多人失踪。中队官兵紧急驰援。

当时,气温在零下10摄氏度,河边冰层的厚度达到10厘米以上。现场工作人员判断,失踪人员可能已全部遇难。寒冷、恐惧、禁忌等因素,让遗体打捞工作变得十分困难,大家都将期盼的目光投向了中队官兵。

“同志们,水温低、水流急,敢不敢下水打捞?”赵治国集合队伍问道。

“敢!”官兵的回答响彻山谷。

明确分工后,官兵们迅速用镐砸碎冰层,下到水里。战士张雷雷刚一入水,小腿就抽筋,足足站了两分钟,才敢挪步。走了没几步,张雷雷就发现一具遇难者遗体,水太深伸手够不着,他一个猛子扎下去,捞了上来。经过数小时的打捞,官兵成功捞起多具遇难者遗体……

“我到现在还忘不了那冷彻肺腑的感觉。”张雷雷告诉记者,当时,就是凭着“一不怕苦、二不怕死”的血性才坚持了下来。

有人说,在西藏工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。中队官兵一张张黝黑的脸庞、一片片乌紫的嘴唇、一缕缕稀疏的头发,是缺氧不缺精神的生动写照。

多年来,中队坚持把重大任务和恶劣条件作为培育官兵战斗精神的大舞台,在艰难磨砺中砥砺血性,锤炼敢打必胜的战斗作风。

今年3月下旬,中队参加总队组织的魔鬼周训练。每人负重30多公斤,经过17公里的高原徒步行军后,官兵们个个筋疲力尽,但休息不到5分钟,搬运伤员比武开始。每个小队负责自制1副简易担架,运送1名伤员到3公里外的救治点,用时短者获胜。

“同志们,我们要弘扬连续作战的精神,勇夺第一。”中队长罗文超的动员简短有力。

敢打必胜,舍我其谁。官兵们迈开脚步,向前冲去……最终,中队5个小队参赛,4个小队获胜,完胜对手。

战争年代,中队前辈敢打猛拼、屡战屡胜;和平时期,中队官兵逢比必赢、逢战必胜。中队连续6年在支队年度军事训练比武考核中夺得第一,11次参加各类重大军事演习并担当突击主力,在支队单兵专业课目比武中创造并保持10项训练纪录。

轻触,加载更多