坚决扛起管党治党监督责任

——全军和武警部队师旅级单位纪委书记培训班教学侧记

来源:中国武警网作者:郭江山 田建民  军报特约记者 罗金沐编辑:王龙伟
2018-04-09 16:08

3月下旬,来自全军和武警部队的师旅级单位新任纪委书记汇聚古都西安,在国防大学政治学院西安校区参加学习培训。

专注听课,用心思考,探讨交流,锤炼党性……通过半个月的学习培训,学员对纵深推进全面从严治党的认识更加深刻,对打赢正风反腐攻坚战的信心更加坚定,对履行好纪委书记职责的底气更足。

“党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得历史性成就,最根本的原因,是有习主席全面从严治党重要思想的指引!”为便于学员系统学习习主席全面从严治党重要思想,教学组精心选配了参考资料。除正常操课,很多学员利用课余时间加班加点学习,自觉讨论交流。

正风反腐是一场输不起的攻坚战。培训中,大家深深体会到党中央、中央军委正风反腐的坚定决心,进一步增强了夺取压倒性胜利的信心。学员李小年在体会中写道:“全党全军对夺取最后的胜利充满信心。这个信心,来自党中央、中央军委和习主席的正确领导,来自广大干部群众的支持和期待,来自过去五年全面从严治党打下的坚实基础。”

逆水行舟,不进则退。

“腐败存量依然很大”“顶风违纪屡有发生”“腐败土壤远未根除”……当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂。学员们普遍表示:必须钉钉子、夯基石,步步为营,以永远在路上的韧劲推动正风反腐向纵深挺进!

这次培训,紧扣师旅级单位新任纪委书记的任职需求,设置了系列专题辅导。“有效运用监督执纪‘四种形态’”“执纪审查应把握的几个问题”“军队监察工作应把握的几个问题”“基层‘微腐败’治理问题”……来自中央纪委、军委纪委、中国社会科学院、人民大学等单位领导专家的精彩授课,让学员既解惑又解渴。

学员来自全军和武警部队,每个单位都有自己的实际情况和特点。利用这次机会,大家相互交流,相互启发,取长补短。

“当前师旅级单位纪委工作面临的突出矛盾是人少事多”……分组讨论时,围绕“师旅级单位纪委工作的重点难点问题”和“新体制下如何履行纪委书记职责”等话题,学员争相发言,碰出了很多思想火花。火箭军某旅学员冯向兵带来了本单位刚编印的3本《纪检监察法规手册》,培训中,很多人找他借阅参考,交流“取经”。

一年之计在于春。开班之初,教学组要求每个班聚焦师旅级单位纪检监察工作重点难点问题,撰写一份研究报告。

3月24日,尽管是周末,但六班9名学员凑在一起,围绕“深入贯彻落实全面从严治党要求,以追责问责推动‘两个责任’落地生根”的课题展开热烈探讨。班长刘震表示,以这种形式形成的研究成果,融入了更深刻的思考,凝结着集体的智慧。

在该校区,相对于其他任职教育班次,新任纪委书记培训班学员职务较高、年龄较大。但是,学员们都能坚持对自己高标准严要求,集合站队、出早操、晚点名、课堂报告等各项制度一律严格执行,展示了纪检监察干部的良好形象。

在为期4天的党性修养教学中,学员们在延安踏着老一辈无产阶级革命家曾经战斗过的足迹,走进王家坪、枣园、杨家岭等旧址,通过一件件展品、一桩桩往事,感悟共产党人可贵的精神追求和崇高的政治品格。

在枣园后沟的张思德纪念广场,齐声诵读《为人民服务》;在“四·八”烈士陵园,学习革命先烈坚定理想信念的事迹……学员们的初心更加坚定。

打铁必须自身硬。师旅级单位纪委书记们肩负着推动正风反腐向基层延伸的重大责任,必须率先垂范,立起新时代纪检监察干部的好样子。这是大家培训后形成的共识。

(郭江山  田建民   军报特约记者 罗金沐)

轻触,加载更多