把红色基因植入心田

来源:中国武警网作者:李子建编辑:王龙伟
2018-03-30 15:54

新时代是奋斗者的时代。我们只有把宝贵的红色基因传承好、弘扬好,不变质不变色,齐心协力攻坚克难,才能走好新时代的长征路,让伟大的中国梦强军梦蓝图成真。

前不久,《关于在全军开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的意见》印发部队。在新时代展现新气象、新作为,担当起党和人民赋予的使命任务,就必须扎实搞好教育,把红色基因融入官兵血脉、植入官兵心田。

红色基因是革命前辈走过的“路”,留下的“影”。无论是南昌城头的枪声,还是井冈山上的扁担;无论是长眠雪山的“军需处长”,还是闪亮草地的“金色鱼钩”;无论是强渡大渡河的“第一船勇士”,还是上甘岭坑道里的“一个苹果”……他们无不凝结着我军宝贵的精神品质。这些来之不易、弥足珍贵的印迹,是信仰的种子、精神的谱系,共同构成了人民军队的筋和骨。

战火纷飞年代,一支战斗力强、作风好的部队即便打光了,只要补充新兵、调进干部,照样是战斗力强、作风好的队伍。历经多次改革,某旅先后8次变更番号、10次移防,但他们始终把红色家谱装入行囊,念念不忘“那过去的事情”。这就是红色基因的力量、优良传统的魅力、我军鲜明的特征。90多年过去了,人民认定我军还是红色传人、还是老红军老八路的样子,依据就是我军官兵的身上依然传承着红色基因。

“我们无比珍视的,正是敌人所畏惧的,也是对手千方百计想要破坏的。”虔诚执着、至信笃行的忠诚品格,来自人民、服务人民的爱民情怀,不惧艰险、一往无前的奋斗意志,服从大局、不怕牺牲的献身精神,法纪严明、秋毫无犯的作风纪律,上下一心、官兵一致的内部关系……红色基因中蕴藏的密码,既是我军过去取胜的依凭,也是我们制胜未来的法宝,守护好传承好,才能保持冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气和决胜未来的底气。丢了弱了,就会失去灵魂、丢掉根本。近些年,一些别有用心的人或打着“还原真相”“重新评价”的幌子,歪曲否定历史;或宣扬个人主义、利己主义、拜金主义,降低我们的价值追求。不管他们如何变换花样,目的都是转变我军基因。

一代人有一代人的特点。现在官兵大都没有经过血与火的洗礼和复杂斗争考验,年轻官兵更是吃着薯片、看着大片、玩着芯片长大的,对我军由弱到强的发展历程缺乏切身感受,他们对红色基因、优良传统具备深刻感悟需要一个过程。然而,这并不意味着他们是信仰缺乏、责任缺位的一代。投身火热的军营,他们的内心深处都有一颗红色的种子,只要精心呵护、细心浇灌,这些种子就能深深地扎下根来,长成参天大树。

新时代是奋斗者的时代。实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,同曾经走过的万里长征一样,也有许多“雪山”“草地”要跨越,也有许多“娄山关”“腊子口”要征服。使命在肩,号角催征。我们只有把宝贵的红色基因传承好、弘扬好,不变质不变色,齐心协力攻坚克难,才能走好新时代的长征路,让伟大的中国梦强军梦蓝图成真。

“种上庄稼最能除杂草。”培育红色传人是一个系统工程。各级必须把传承红色基因作为立德树人的基础,抓住理论武装这个根本、突出党史军史这个主课、强化情感体验这个关节、用好信息网络这个阵地;必须与时俱进、更新观念,适应新时代官兵特点,找到红色基因的嫁接点,发掘红色基因的生长点,使其成为每名官兵的人生底色。传承红色基因、赓续红色血脉、争当红色传人,军队建设事业必将生生不息、永续向前。

轻触,加载更多