上等兵的靶纸挂进了中队荣誉室

来源:中国武警网作者:周祚宽 刘晓编辑:王龙伟
2018-03-30 15:44

初春时节,阴雨绵绵。武警随州支队机动中队训练场上,实弹射击考核如期展开。

这次考核,是今年中队首次组织的轻机枪实弹射击。显而易见,轻机枪点射难度大,对很多官兵来说,第一发子弹能上靶,后一发就很难说了。加之细雨蒙蒙,100米外的靶标影影绰绰、模糊不清,上靶难度可想而知。

“第3组,卧姿装子弹!”指挥员的口令刚落,2号靶位的上等兵祝中一迅速装完子弹扣动了扳机。

“哒哒,哒哒……”只用了几秒钟,祝中一便第一个打完10发子弹,等大家射击完毕后,他还向身边的战友做了个鬼脸。

“唉,完了!”同在一组的班长刘勇懊恼地使劲拍了一下大腿。

回到已考区后,刘班长狠狠地瞪了祝中一一眼,劈头盖脸地训起来:“好你个祝中一,再三告诉你轻机枪不等同于步枪,这是第一次实弹射击考核,要重视,先瞄准再击发,为啥你还是这么稀里糊涂地不当回事!”

小祝吐了一下舌头,没作声。刘班长更生气了:“步枪打得好并不代表机枪也能打好,不信咱们马上见分晓!”

不一会儿,报靶员宣布:“2号靶,98环!”

“几环?2号靶打了98环?”刘班长以为自己听错了。要知道,平时单发精度射击,能打出这个成绩都是高标准,何况这次是轻机枪点射。

“98环!祝中一打了98环!”战友们大声地告诉刘班长。“行啊!你小子!”刘班长在祝中一胸前捶了一拳,脸上顿时笑成了一朵花。

笔者随后了解到,好成绩的取得并非偶然。祝中一天生酷爱射击,射击训练时,他端着枪趴下就不愿起来;为了训练据枪的稳定性,他在枪管上进行负重,一瞄就是一两个小时,有时胳膊疼得连筷子都拿不稳……

晚点名时,中队长孙宇宣布:“今天我们组织了轻机枪实弹射击考核,在接触时间短、经验不丰富、标准要求高的情况下,祝中一同志第一次考核就创造了纪录,中队党支部决定将他今天的这张靶纸挂进荣誉室,永远陈列!”

顿时,掌声一片!

轻触,加载更多