激起“伟大心灵的回响”

来源:中国武警网作者:王耀星编辑:王龙伟
2018-03-29 15:46

在今年两会上,“加强全民国防教育”成为重要话题。加强全民国防教育,是一项全社会的系统工程,涉及到的内容也是立体而多元的。这其中一个很重要的方面,就是要通过各种有效途径,进一步强化全社会崇尚英雄的浓厚氛围,让英雄主义的价值观念深入人心,以此推动国防教育迈向更高境界。

习主席说,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄这一群体,作为一个民族优秀“基因”的载体、社会价值的标杆,是一个民族的重要精神支柱。不是每个人都能成为英雄,但每个人都应当崇敬英雄、学习英雄,让英雄主义根植于心。国防教育以增强全民国防意识为目的,英雄主义精神理所当然是国防教育的重要内容,更是推动国防教育取得实效的重要依托。

中华民族从不缺少英雄,也从不缺少崇尚英雄的传统。提起英雄二字,我们脑海中总会浮现出岳飞、戚继光、郑成功等一位位辉耀史册的英雄人物。古往今来,多少中华儿女在英雄主义传统的感召下保家卫国、抗击外侮,立下不朽功勋。中华民族延续数千年的英雄主义传统,是当前我们开展国防教育的宝贵精神富矿。特别是,人民军队九十多年的历史,更是一部可歌可泣的英雄史。人民军队从胜利走向新的胜利,靠的就是这股英雄气的代代传承。血战娄山关,强渡大渡河,激战腊子口……在大江南北,人民军队奋战过的地方,那一处处红色遗址、一座座革命纪念场馆,无不闪耀着革命英雄主义的光辉,承载着党带领人民浴血奋战的真切记忆。英雄的价值在于“垂式范而励来兹”,英雄主义精神跨越历史,仍然历久弥新,砥砺后人前行。这些看得见的英雄遗迹、脉络清晰的英雄历史,凝聚起我们民族厚重的英雄文化,也正是当前开展国防教育最好的教科书。

培塑英雄主义人格,增强英雄主义价值引领在国防教育中的分量,还应充分发挥那些具有英雄品格的军事文艺作品的作用。我们不能忘记,一篇报告文学作品《谁是最可爱的人》,激发起全国人民支援战场、保卫家园的爱国豪情。一部电影《上甘岭》,让志愿军战士鲜活的英雄形象深入人心。2006年上映的电视剧《士兵突击》,不知感染了多少热血青年毅然投身军营。一段时间以来,火爆银幕的电影《战狼2》《空天猎》《红海行动》等,之所以赢得各个年龄层次观众的喜爱,很重要的还是爱国主义、英雄主义精神内核的感召力。古罗马文论家朗吉努斯在《论崇高》中,将英雄主义人格的培育喻为“伟大心灵的回响”。加强全民国防教育应该利用好军事文艺作品这一载体,以更丰富、更鲜活、更接地气的方式,在更大范围内激起源自英雄心灵的回响,让更多人与英雄产生深度共鸣,使国防教育的效果进一步转化为保家卫国、建功军营的满腔热情。

轻触,加载更多