唯实方能成事

来源:中国武警网作者:刘中涛编辑:王龙伟
2018-03-28 08:59

●始终扭住“实际、实用、实效”办实事,始终聚焦“所急、所困、所需”下功夫,确保各项工作落地生根、到边到位

毛泽东同志说:“共产党人要说老实话、办老实事、做老实人。”说实话、办实事,是党员干部应有的政治品格。站在讲政治的高度来看待这个问题,如果反映的情况不实、提供的信息不准,领导机关怎能作出正确决策?陈云同志倡导“不唯上,不唯书,只唯实”。唯实是敢于坚持真理的体现,是需要一定勇气的。如实反映情况总会涉及到一些人和事,也可能触及某些人的利益,甚至会遇到各种阻碍,引起一些麻烦。如果没有对事业负责的精神,没有敢于坚持真理的勇气,是很难自觉这样去做的。

当前,深化国防和军队改革进入关键阶段,每前进一步,都需要我们用攻坚克难的勇气,拿出实实在在的招数。出实招须有真本事,党员干部唯有在强素质、正作风、真负责上做表率,用形象感召官兵、用真情感染官兵,才能产生“点亮一支蜡烛,照亮一大片”的辐射效应。出实招须有大魄力,在急难险重任务面前小打小闹解决不了实质性问题,必须以大视野、大觉悟、大魄力朝着改革强军的正确方向破障前行,用较真碰硬的决心、壮士断腕的勇气、舍我其谁的担当,为改革强军贡献力量。出实招须有新突破,在改革强军的征程上,每一名革命军人都不是旁观者,都要有“想前人所不敢想”的胆识,积极更新思维观念、自觉克服思维定势、勇于打破桎梏束缚,切实让创新突破成为助推强军兴军的强大动力。

一分部署,九分落实。明确了方向目标,就要下大气力抓落实求实效,坚决防止搞形式、走过场,大而化之、只说不干。看一个人是不是真心实意抓落实,不仅要看他承诺了什么,还要看落实了什么;不仅看办了多少事,还要看办成了多少事;不仅看花了多少钱,还要看价值有多大。抓落实的关键是具体化,只有具体了,工作才会到位、才会深入、才会取得实效。所有工作安排都要有具体项目和可操作措施,始终扭住“实际、实用、实效”办实事,始终聚焦“所急、所困、所需”下功夫,确保各项工作落地生根、到边到位。求实效须强化责任担当,以思责尽责的态度、敢抓敢管的精神、真严真实的作风,一级抓一级,层层传导压力,切实以落实质量确保建设成效,以求真务实的精神成就强军大业。

轻触,加载更多