武警河南总队周口支队积极引导官兵用好新媒体——

让官兵不再“清空手机”

来源:中国武警网作者:杜广亚 赵攀龙编辑:王龙伟
2018-03-28 08:50

3月下旬,武警河南总队周口支队政委周森到勤务保障大队警勤中队推门听课,正赶上该中队开展“微课堂”活动。站在讲台上的是大学生士兵崔硕,他用自身经历讲述对于“一带一路”的理解。幽默风趣的语言、精彩到位的分析,让周森暗自赞叹。

“一个义务兵能把‘一带一路’的历史背景、现实意义讲得头头是道,有些方面的理解甚至比不少中队指导员都到位。当时我就在想,如果我们再不加强学习,可能真就带不好兵了。”课后,周森专门与崔硕进行了一次长谈。原来,崔硕是个新媒体控,手机上安装了很多新闻APP,关注了人民日报、解放军报等军内外权威微信公众号,只要一拿到手机就习惯性地浏览一下新闻,是中队有名的“小百科”。

然而就在去年底,周政委在下部队检查调研时看到的还是另一番景象:不少官兵手机里的微信、QQ聊天记录都是空的,朋友圈未发布一条信息,公众号一个没有关注,APP也是手机原装的,有的甚至连相册都是空白。仔细询问才得知,为了确保不出泄密问题,一些单位在上级检查前对官兵手机进行反复清查,有的官兵烦不胜烦,便干脆“清空手机”。

这让周森陷入了深思。在互联网信息技术迅猛发展的今天,一味地堵符合这个时代特点吗?调研座谈会上大家谈到,互联网给部队安全保密工作带来的压力的确很大,但是不能因此让基层官兵与网络隔绝、疏远,当下要抓紧做的是完善相关制度规定,引导官兵科学运用新媒体。

经过广泛调研后,该支队积极充实线上、线下政治教员队伍,在发挥好“四会”政治教员作用的同时,注重壮大线上网络教员骨干力量;以支队原有网络评论员为基础,在每个基层单位培养一至两名网络小教员,定期推送高质量、接地气的思想政治教育“网络微课堂”作品,使新媒体成为对官兵进行思想熏陶、政策宣讲的好课堂好平台。

前段时间,网上刮起一股恶意侮辱英雄先烈的歪风,支队少数官兵特别是年轻官兵一度被这些言论所迷惑。

“有的战士还能给你说出一些解读内容,但是这些东西来源不明,真假难辨。”某大队淮阳中队指导员郜志梁感慨道,“说实话,看到一些官兵受到网络不良思潮的误导,心里非常着急,但由于自己理论水平和历史知识所限未能给予全面有力的反驳。正好看到支队微信群里的几篇推文,有理有据,让我在对官兵进行针对性教育时增加了不少底气。”据介绍,针对网络上那些质疑、抹黑英雄的内容,支队在加强网络舆情引导专业力量建设的同时,积极搜集官方媒体正面解读,将文章及时转发至基层主官微信群,批判假恶丑,弘扬正能量,及时廓清思想迷雾,让尊崇英雄成为官兵的自觉追求。

今年是勤务保障大队警勤中队上士孔鹏入伍后的第九个年头,一个月前他在军营度过了第九个春节。春节过后,看着一些休假的官兵纷纷归队,孔鹏也涌上一股想家的心绪。作为家里的独生子,他觉得对父母亏欠很多,越想心里越不平静。前两天过周末,孔鹏看到战友们都在围观分享几篇军队微信公众号的文章,他也好奇地点了进去。

“假期,在军人的字典里很模糊;春节,对广大官兵而言,就是坚守岗位……”短短几句话瞬间戳中了孔鹏的内心,触摸到了他心中最柔软的地方,把他的心烧得热腾腾、暖乎乎的。他说,这些文章用情怀打动人,让我明白了军人坚守岗位的意义……

谈起新媒体放开后给部队带来的喜人景象,周政委这样告诉笔者:“大力推广军营新媒体,让官兵身边多了个活生生的‘政治教员’,也为我们下步创新政治教育模式带来了新思考、提出了新挑战。”

轻触,加载更多