释放改革活力不能“穿新鞋走老路”

来源:中国武警网作者:高海滨编辑:王龙伟
2018-03-23 09:58

敲钟问响,改革问效。

经过强力改革,我军实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,实现了体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,改革活力得到充分彰显。

改革永远在路上,改革活力的释放永不停歇。改革开辟的是新路,释放改革活力只能是走新路、迈新步。如果走老路甚至走回头路,就很难进一步彰显改革成效,发挥新体制优势。

广大官兵对改革取得的成效体会很深刻。同时也有一些官兵感到“五多”问题仍未解决,基层忙乱现象还未根除,个别单位内生动力显得有些不足。

不可否认,官兵反映的问题不同程度存在,但这些问题,不是改革本身的问题,而是出在人身上,根子在于少数领导干部“穿新鞋走老路”。我们可以很快地改体制、改结构、改编成,可以迅速地命令部队整编、分流、移防,但不能马上转变一个人的观念、破除一个人的习惯、提升一个人的能力。管理体制和领导体制好改,确保新体制高效运行却需要“软件”的升级、机制的转换。改革活力的释放,必须有新的思路、新的举措,通过转职能、转作风、转工作方式来实现,决不能把少数人“穿新鞋走老路”带来的问题归咎到改革身上。

前不久,一篇题为《军人最大的无奈,是以打仗的标准干与打仗无关的事》的网文,引发热议。文中所举的一些和平积弊,譬如“五多”问题,基层忙乱问题,形式主义问题,等等,都是影响改革活力释放的坚冰。这些坚冰,很多都是旧的思维习惯、工作模式、思路办法造成的。要想劈开前行路上的坚冰,只能创新思维理念,用改革的思路和办法,把问题解决在自己的责任田内,决不能搞“穿新鞋走老路”那一套。

穿新鞋就要走新路,搞改革就要敢创新、辟蹊径、勇突破。当前,持续不断释放改革活力,重点应强化官兵尤其是领导干部适应改革的能力,靠改革创新精神推动各种问题的解决。实际工作中,如何在新的体制机制下充分激发广大官兵的积极性主动性创造性,如何利用军民融合平台解决人少事多的矛盾,如何建好用好信息网络节省人力物力,如何建立新的制度机制规范基层秩序等,都需要通过创新方式方法找到答案。

改革是篇大文章,如果说前期的改革是“上篇文章”,释放改革活力就是“下篇文章”。做好“下篇文章”,事关军队未来,事关战斗力建设,事关激发广大官兵主动性创造性。各级都需要来一场头脑风暴、自我革命,以新思想、新理念、新本领来推动和促进改革活力的不断释放。

(作者单位:武警承德支队)

轻触,加载更多