上等兵李俊杰

迎战“魔鬼周”|浴火重生不死鸟

来源:中国武警网作者:吴敏 张歆编辑:王龙伟
2018-03-20 10:02

(图片摄影:张培鹏)

“不死鸟”是神话中浴火重生的鸟。然而,老特战们给上等兵李俊杰起名“不死鸟”,却不失为善意的调侃——“魔鬼周”尚未过半时,李俊杰就已“阵亡”5次。

眼看小组总分排名被李俊杰拽至倒数第一,班长发了脾气:“逢战必死!‘魔鬼周’训练高于平时、严于平时,但训练场毕竟只是扣分。倘若真的上战场,你有几条命白送?”为了分析总结李俊杰“阵亡”原因,班长组织大家开会,复盘“阵亡”细节。

第一战,红蓝对抗,李俊杰“情况不明决心大”。班长一眼没看到,走在最后的李俊杰就误入蓝军伏击圈,遭到猛烈火力打击。

第二战,抵近侦察蓝军兵力,李俊杰“出师未捷身先死”。战斗开始3分钟,李俊杰侧身靠在一辆轿车前门处,脚下像拴了磨盘,隐蔽动作迟缓。不想,蓝军狙击手暗中一枪,痛击脚踝,李俊杰当场“阵亡”。

第三战,临时接替小组长,李俊杰“泥菩萨过江自身难保”。小组长旧伤复发,被迫退出战斗,上级指定李俊杰指挥组员突击。李俊杰平日总嚷嚷要当指挥员,但真的赋予他指挥权,却不懂得调兵遣将,只知道一味冲锋。不大会儿,李俊杰绊发透明渔线,地雷引爆,小组“集体阵亡”。

第四次……第五次……李俊杰吭哧半天,不愿意讲下去。

老特战们综合评价:“空有满腔战斗热情,脑无半点实战意识。”班长细一琢磨,说:“倒也应了古人的话——虽屡战屡败,但屡败屡战。战斗精神值得点赞。”

李俊杰扬起紫涨的脸,带着哭腔说:“班长,再给我个机会吧。明天的战斗,我一定不让大伙儿失望。”

如果李俊杰再蹈覆辙,小组总评成绩就无翻身可能。“还让不让他继续参加战斗?”班长想听听大家的意见。别看大家嘴上嫌他拖后腿,但真让他中途退出,又念起他的拼。

一个老特战回忆,有一天,李俊杰跑完5公里,左脚疼痛难忍。班长送他到医院检查,发现左脚骨裂。医生填好住院单,李俊杰却怕耽误训练,说啥也不肯住院。

一个老特战记得,李俊杰好几次晕倒在跑道终点。那段时间,他小便赤红。老特战们都知道,那是训练强度过大导致的。班长也知道,这个还未转正的特战队员,日常训练对自己挺狠的。夏天身上总是青青紫紫,站在队列里格外显眼。有一次,班长看到李俊杰独自在操场练战术,心疼地替他拍打衣服上的泥土,李俊杰脸上却闪过一丝痛苦。班长掀起李俊杰的衣服,发现他后背一条伤口,又长又肿。

“为啥‘阵亡’的总是我?”李俊杰问大家:“距离合格的特战队员,我还有多远?”

“阵亡并不可怕,可怕的是总因同样的原因阵亡。”班长说着,讲起自己初当特战队员时的“阵亡”经历,鼓励他:“明天给你最后一次机会。记住,昨天在哪里‘阵亡’,明天就在哪里重生。”

“班长,我会变身一只真正的‘不死鸟’,真正的在战场上浴火重生,成为真正的特战队员。”李俊杰三个“真正的”脱口而出,字字如铜铆钢钉……

心声

有胆有识真英雄

■李俊杰

唯有精神不死。那些不怕死、敢冲锋、有胆识的士兵,才能浴火重生,振翅高翔,成为战场上真正的英雄。

轻触,加载更多