人生因读书而精致

来源:中国武警网作者:王 辉编辑:王龙伟
2018-03-08 15:37

●读书是一种优雅的生活方式,是一种快乐而高雅的人生境界

在电子传媒日益发达的今天,我却偏偏喜欢纸墨飘香。可能自以为只有手捻纸张沙沙作响,才会更有读书的乐趣吧。浸染墨香的纸张,可以带来熏陶心灵的温度,是冰冷的电子屏幕无法替代的。

偶尔逛街,书店是必去的地方,看看有没有可以买的书。朋友说,网购图书方便也便宜,还有等待快递的乐趣。只是,惟有读书,我不愿意等待,有中意的书,还是到书店即买的好。

床头柜上总有几本书。夜幕四合的时候,沏上一杯茶,翻阅几页书,可以舒缓些许奔波一天的疲惫,“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘”。如果,在一个窗外雪花飞舞的深夜,室内暖气开得足足的,一段音乐若有若无,两个人,各自捧一本自己喜欢的书,安静地阅读,然后,偶尔,会为对方朗读一个精彩的片段,我以为,那一定是最惬意、最浪漫、最温馨的事情。

有时也会去图书馆。其实,如果真的读得进去,读书就与地点无关。很赞同一种说法:读书是一种优雅的生活方式,人生因读书而精致,而丰富,而有内涵。法国人夏尔·丹齐格在《为什么读书》一书中说:“阅读并非生活的对立面。阅读就是生活。在功利主义的世界里,阅读维系着超脱,而超脱有利于我们的思考。”

读书的确是一件关乎生活品质的大事。业余时间,喜欢读书,喜欢用书中的精彩缓释心中的疲惫;喜欢文字,喜欢用笔下的文字承载心中的悲喜。于我,读书的境界是云裳有意意弹筝,阙阙行行皆有数。读书,是放松,是沉淀,是乐趣;读书,是一种快乐而高雅的人生境界。

轻触,加载更多